Printed from fjc.org.ua

Как стать идеальной для своего мужа.

Среда, 22. Июнь, 2011 - 4:21

Эта тема увлекла всех слушательниц женского клуба Херсонской еврейской общины, собравшихся в воскресенье на очередное заседание. Проводила занятие преподаватель Мирьям Цимерман.

В своем вступительном слове она уделила особое внимание тому, что отношения в семье, так называемый «семейный климат» или «погода в доме» – в значительной степени зависят от жены, ее умения решать те или иные жизненные ситуации.

Оживленную полемику вызвал ее вопрос: «Как вы думаете, если Г-сподь дал человеку какие-то качества, стоит ли их изменять?».

Ответы на него звучали в самом широком диапазоне. Одни говорили, что хорошие качества надо развивать, а с плохими - бороться. Другие – что есть свойства врожденные, а есть приобретенные, и что заложенное в тебе от рождения изменять значительно труднее. Общий интерес вызвали слова библиотекаря общины Мариэтты  Козляр, считающей, что еврейская традиция отрицает плохие свойства человека, ведь при желании, с помощью Всевышнего, любое отрицательное качество можно превратить в свою противоположность, чтобы оно послужило на пользу личности, не мешало ее совершенствованию, а наоборот, помогало добиваться поставленной цели.

Затем с участницами была проведена игра: они получили на листках бумаги письменное задание сделать пантомиму на ту или иную тему из мудрых народных советов по организации семейной жизни и взаимоотношений супругов.

Затем наступило самое интересное: с помощью видеопроектора присутствующие ознакомились с целым рядом интервью, которые давала сильная половина общины в лице мужчин разного возраста. Молодежь отвечала на вопрос, какие качества они бы хотели видеть у своей будущей жены. Люди семейные уже вели речь не о том, чего они ждут от женщин, а что, так сказать, сегодня имеется в наличии: рассказывали о наиболее ценимых ими качествах своих супруг.

Женатые мужчины хвалили своих жен почем зря, чувствовалось, что у членов общины прочные семьи. Присутствовавшие тут же оживленно обсуждали услышанное. А вот интервью руководителя общины раввина Иосефа Вольфа, когда он рассказывал о своей жене, ребецн Хае, которая в то время ухаживала в Израиле за больным папой, было выслушано в полной тишине. Главным качеством достойной матери своих детей раввин назвал ее спокойствие и уравновешенность в любых жизненных ситуациях.

- «Когда мама спокойна – спокойны дети, и в доме все ладится, - заметил он. – Главное качество еврейской женщины – ее внутренняя красота, высота ее духовного мира. Моя Хая – такая…

Хотите, я дам вам самый верный рецепт хорошей семьи, как это видит еврейская традиция и наши мудрецы? Тот, кто хочет быть царем в семье – должен делать свою жену царицей. Если царицей хочет стать жена – пусть относится к мужу, как к царю. Муж, видящий в жене лишь служанку, сам становится рабом».

После этих слов какое-то время люди молчали. На лицах женщин читались высокие чувства. В зале царило приподнятое настроение. Это было действительно здорово. В завершение был устроен своеобразный телемост: лектор Маля Махлин из Москвы по скайпу (в реальном времени) осветила некоторые психологические проблемы совместимости супругов в семейной жизни. Казалось, что женщины сожалели, не пригласив на заседание своего клуба мужей. Впрочем, они и так им все передадут.

Комментарии: Как стать идеальной для своего мужа.
Нет добавленных комментариев