Printed from fjc.org.ua

Пурим в Белой Церкви.

Среда, 23. Март, 2011 - 10:21

Purim3.jpgГород Белая Церковь всегда был центром поселения евреев на правобережной Украине. Конечно, с годами еврейская жизнь потихоньку угасала в городе, по разным причинам. И все-таки те, кто остался, их дети и внуки продолжают соблюдать традиции своего народа. В этом им помогает посланник Любавичского Ребе, главный раввин г. Белая Церковь рав Меир Холтзберг. Так было и в этот раз – в веселый и светлый праздник Пурим.

На этот раз здание синагоги было украшено гирляндами и шариками, на столах лежали трещетки и дудки. Уже заранее стали собираться здесь люди. Празднично одетые, семьями, принесли с собой дух веселья и радости, некоторые - в карнавальных костюмах. Были гости из Сквиры, Израиля. В начале прошла праздничная молитва, потом - чтение свитка Эстер. Звуками дудок, треском трещоток, хлопаньем руками и топотом ног неоднократно наполнялось здание синагоги, когда упоминалось имя злодея Амана. Особенно старались при этом дети, которым показали пуримшпиль, для них проводились различные конкурсы и игры.

До позднего вечера в доме раввина продолжалось веселье. Прохожие останавливались, слушали и удивленно спрашивали - что это? Им отвечали, что к евреям пришел праздник Пурим. Молодцы! – слышалось в ответ. Конечно, молодцы. Молодцы, что живем вместе, что соблюдаем заповеди мудрецов, чтим и выполняем законы Торы не смотря на экономические кризисы - каждый член общины получил мишлоах манот и сертификат от БФ Дружба на закупку детской одежды.

Община благодарит раввина Меира Холтзберга, ребецн Браху Холтзберг за помощь в проведении праздника. Благодаря таким людям потихоньку, медленно, но уверенно у городе еврейская духовная жизнь возрождается.

Purim.jpg 

Purim1.jpg

Purim2.jpg

Purim4.jpg

 

Комментарии: Пурим в Белой Церкви.
Нет добавленных комментариев