Printed from fjc.org.ua

Имя - звук или смысл? Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма

Четверг, 30. Декабрь, 2010 - 6:26

ШВ.jpgЕврейская мать провожает сына в школу в первый день:
- Будь хорошим мальчиком, моя куколка! Будь осторожен и думай про маму, сладкий! Мама любит тебя, детка!
В конце дня она встречает его со школы и спрашивает:
- Что нового ты узнал сегодня в школе, солнышко?
- Я узнал, что меня зовут Миша. 

Мудрецы отмечают, что одной из важных заслуг евреев в Египте, способствовавшей их освобождению, было то, что они сохранили свои имена. Поэтому неудивительно, что книга Торы, посвященная выходу из Египта, также как и первая ее глава называется «Шмот» - Имена. Глава начинается с перечисления имен двенадцати сыновей Яакова, которые спустились в Египет, также упоминается, что Йосеф в то время уже жил там. Читая эти слова, задаешься вопросом: ведь из предыдущих глав мы уже знаем наизусть имена всех сыновей Яакова, прекрасно знаем мы и то, что Йосеф попал в Египет раньше всех остальных, зачем Тора снова пишет об этом?

Комментаторы Торы объясняют, что повторное перечисление имен показывает особое любовное отношение Всевышнего к евреям, Тора заново перечисляет имена, подобно родителям, которые любят рассказывать сколько у них детей и перечислять их по именам. А упоминая, что Йосеф был в Египте уже задолго до остальных членов семьи, Тора подчеркивает его заслуги: живя длительный период в чужой среде, он остался тем же Йосефом, каким он был в доме своего отца. Даже притом, что сам фараон дал ему новое имя, Цофнат Панеах, он продолжал называться Йосефом.

В наше время родители дают детям имена, которые кажутся им красивыми и современными. У нас, у евреев, принято называть детей в честь родственников или праведников либо же давать имя, значение которого несет какой-то важный для нас смысл, одним словом имя должно иметь не только форму, но и содержание. Каббала объясняет, что в еврейском языке название каждого предмета выражает его духовную сущность, это касается и имени человека. Когда родители дают имя ребенку, у них есть особые силы свыше назвать его тем именем, которое будет соответствовать его душевным качествам и содействовать их раскрытию.

Например, интересное объяснение я нашел по поводу имени основателя хассидизма, рабби Исраэля Баал Шем Това. Он родился в Украине в тяжелые времена, после страшных погромов Хмельницкого. Хассидские праведники сравнивали состояние нашего народа в то время с обмороком, духовной спячкой. Когда человека хотят разбудить, его называют по имени. Основателя хассидизма назвали Исраэль, потому что его миссией было пробудить народ Израиля, раскрыть в евреях радость от того что они принадлежат к святому народу.

Слава Б-гу, получить еврейское имя никогда не поздно, у каждого из нас есть возможность взять себе и дать своим детям имена, которые будут выражать не просто хороший вкус или дань моде, но и будут наполнены смыслом, освящавшим жизнь сотен поколений наших предков.

раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Имя - звук или смысл? Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма
Нет добавленных комментариев