Printed from fjc.org.ua

Ханука в Запорожье.

Понедельник, 13. Декабрь, 2010 - 7:07

7 ZP.jpgСвет ханукальных свечей, на протяжении восьми вечеров, наполнял дома светом мира, согласия, гармонии, необыкновенного тепла и удивительного чуда.

Каждый вечер, в полной света синагоге, собирались люди всех возрастов для зажигания ханукальных свечей, и после молитвы не спешили расходиться, пели, шутили, дарили друг другу хорошее настроение.

«Свет еврейской души» - под таким названием прошел ханукальный шабатон в Запорожье. В живописном уголке Украины, на острове Хортица, в замечательной гостинице собралось двадцать пять еврейских семей, чтобы вместе встретить и провести шабат, отпраздновать Хануку, пообщаться и чему-то поучиться.

Свет шабатних и ханукальных свечей завораживал, казалось, что на него можно смотреть вечно, не отрывая взгляд. За празднично накрытым шабатним столом в атмофере полного покоя, света и душевного тепла прошел первый вечер. Следующие два дня принесли много интересного и познавательного. Замечательная лекция раввина Залмана Стамблера о позитивном подходе к жизни человека, интереснейшая беседа с раббанит Диной Эрентрой об истинном смысле Хануки, ханукальные игры с детьми, их веселый и задорный смех, хасидские рассказы, песни, семейное творчество, симпозиум «Если я бы…», и очень много неформального общения затягивающегося до …бесконечности. Все это придавало удивительное чувство единения, ощущение силы и мудрости непобедимого еврейского народа.

Благодаря раббанит Дине Эрентрой, ее энергии, ханукальный шабатон получился просто чудесным и незабываемым.

Прекрасный праздник для всей общины города организовала еврейская школа «Хабад Любавич». В воскресенье, 5 декабря, в ДК «Металлург» собралось около пятисот человек. Раввин Нохум Эрентрой зажег «самую высокую» в Украине Ханукию. Ханукальное представление, в котором играли профессиональные актеры и школьники, прошло на одном дыхании.

А ханукальный утренник в еврейском детском саду, как всегда, был очень хорошо подготовлен и проведен. Слезы радости блестели в глазах взволнованных родителей.

Ханука в Запорожье принесла очень много света и оставила массу приятных воспоминаний.

6 ZP.jpg

Комментарии: Ханука в Запорожье.
Нет добавленных комментариев