Printed from fjc.org.ua

Ханука в колледже Бет-Хана в Днепропетровске.

Среда, 08. Декабрь, 2010 - 6:40

1.JPGВ этом году первое декабря совпало с первым днём Хануки, днём зажигания первой свечи праздничной ханукии. Традиционно в колледже Бет-Хана это событие отмечается с особым волнением, торжественно и радостно. Яркие эмоции наполнили незабываемым звучанием этот длинный день. Ведь празднование первого дня Хануки в этом году стало не совсем обычным, так как превратилось в интернациональное событие. Торжественный ханукальный вечер студентки готовили совместно с девушками из «Международной Хасидской Женской Семинарии». В создании праздничной концертной программы принимали участие еврейские девушки из разных стран – Украины, Англии, Агентины и Бразилии. Вместе они зажигали ханукальные свечи, вместе произносили благословения и пели песни. Все вместе они участвовали в традиционном факельном шествии и зажигании ханукальных символов: кувшина, севивонов и ханукии.

В жилом корпусе «Бет-Ханы» по традиции были зажжены свечи основной ханукии. Зажёг их и произнёс благословения рав Мойше Вебер. А большой концерт открыл своей приветственной речью президент колледжа рав Мэир Стамблер. Он поздравил всех с наступившим праздником и отметил его огромную роль в истории еврейского народа и укреплении самосознания нации. В своём концерте девушки продолжили размышлять о смысле чудес Хануки, прославляя их традиционными и современными еврейскими песнями и танцами, разучить которые им помогли Мелетина Алексеевна Мягкова и Наталья Викторовна Кудрицкая. Звучала поэзия Зинаиды Письман и Ирины Шахмуровой в музыкально-сценическом решении Ольги Анатольевны Сидоровой и исполнении студенток «Бет-Ханы». А девушки из «Международной хасидской семинарии» в ответ подготовили поэтическое театрализованное выступление на английском языке.

В диалоге языков и единстве традиции рождалось маленькое чудо с этого совместного праздника. И, как показала составленная и отснятая девушками «видеоантология маленьких чудес», их в жизни студенток немало. Все они – простые и негромкие – составляют смысл их студенческой и девичьей жизни.

А задумала и воплотила идею единения и чудес в общем сценарии праздника студентка 4-го курса Маша Натапова. Сценарий был написан в рекордно сжатые сроки, что тоже стало своеобразным «маленьким, но чудом». Маша дебютировала не только как сценарист, но и в качестве ведущей столь ответственного и торжественного вечера.

2.JPG

3.JPG

4.JPG 

Комментарии: Ханука в колледже Бет-Хана в Днепропетровске.
Нет добавленных комментариев