Printed from fjc.org.ua

Вечер с Олегом Карповым в Бет-Хане.

Вторник, 07. Декабрь, 2010 - 7:23

042.JPGХанука удивляет своими чудесами. Так было и в этот вечер, когда в колледже Бет-Хана зажигали пятую свечу. "Финфте лихтл", как поясняет хасидская традиция, означает, что свет Хануки может пересилить даже великую тьму. Этот вечер является особым в драматургии ханукальных презднеств, и традиционно именно на "финфте лихтл" устраивают особые вечера. Пятая свеча подарила нам сразу несколько важных и приятных событий.

023.JPGВ этот вечер в жилом корпусе «Бет-Ханы» студентки принимали почётных и уважаемых гостей – ребе Йоси Блоя и его супругу Мириям Блой. Йоси Блой – известный и почитаемый в Израиле раввин и адвокат. Он является одним из тех, кто стоял у истоков колледжа и как идейный вдохновитель немало поспособствовал его рождению в 1995 году. Его поддержке «Бет-Хана» обязана и в настоящее время. Госпожа Мириям Блой является директором и мадрихой детского сада в Кирьят-Малахи (Израиль). На её попечении 115 детей, с которыми она неустанно занимается как психолог. Психология стала её жизненным призванием. Проводя тренинги в разных возрастных группах в рамках осуществляемого ею на родине проекта «EFT», госпожа Мириям Блой стремится синтезировать новейшие психологические практики и традиционную еврейскую мудрость. Она любезно ознакомила студенток с основами авторской системы психологической разгрузки и провела с ними небольшой тренинг. Знание практических подходов в психологии, основанных на поиске доминантных позитивных установок и идеях благодарения, которое раскрыла и подарила госпожа Мириям девушкам, безусловно, будет необходимо им в дальнейшей педагогической деятельности.

040.JPG

А презентов в этот вечер было ещё много. Приятными и, конечно же, ожидаемыми всеми девушками были традиционные хануке-гелт. Тем более что вручал их «повзрослевшим детям» сам рав Йоси Блой. Он рассказал всем о священном смысле ханукальных чудес, необходимости быть благодарными и нести свет зажжённой ханукии в своей повседневной жизни: в каждом слове и каждом поступке. Он напомнил девушкам о сложном пути становления колледжа, о высоком уровне образования, получаемого в «Бет-Хане», и его признании далеко за пределами Украины. Рав Йоси благословил студенток на успешную учёбу и добрые дела.

082.JPGЕщё одним желанным и долгожданным гостем этого вечера стал блестящий музыкант, пианист-импровизатор Олег Карпов. Он также никого не оставил без подарка. Его презент был не менее необычным и запоминающимся. Олег Карпов подарил всем собравшимся музыкально-поэтический вечер на тему Хануки, который символически озаглавил «Свет во мне». Стихи Валентины Трахтман и Семёна Заславского, Лидии Стекловой и Людмилы Некрасовской будто бы оживали в звучании музыкальных импровизаций на темы Дейва Брубека, Франсиса Лея, Мишеля Леграна, Шарля Азнавура и Джерри Бока. Творческий вечер, преподнесённый студенткам Олегом Карповым, на самом деле был своеобразным двойным подарком. Именно в такой – креативной, живой и артистичной - форме он презентовал первый выпуск ежегодного «Альманаха ОФЕК», который увидел свет буквально на днях. Прозвучавшая на вечере поэзия днепропетровских авторов легла в основу нового интереснейшего издания, экземпляр которого с дарственной надписью его редактора-составителя Адели Левиковой Олег Карпов торжественно даровал «Бет-Хане».

116.JPG 

К удивлению знаменитого гостя девушки в свою очередь приготовили ему музыкальный презент. И в его манере - не просто подарок, а также сюрприз с «двойным дном»! Студентка 1-го курса Инна Воскобойникова предложила маститому пианисту сыграть технически сложную пьесу-дуэт для кларнета и фортепиано. Олег Карпов с блеском выдержал это музыкальное испытание, а слушатели одарили мастера бурными аплодисментами и криками «браво!» А в финале вечера в уютной столовой жилого корпуса, превратившейся в своеобразное арт-кафе, все вместе пели любимые песни. И так не хотелось расставаться...

Комментарии: Вечер с Олегом Карповым в Бет-Хане.
Нет добавленных комментариев