- Вы слышали, Рабинович застрелился!
- Как, опять?!
- Тише, вон он идет…
Читая из года в год историю о Йосефе и его братьях, не перестаешь заново переживать и впечатляться ее драматичности. Братья недолюбливали Йосефа и у них были на это все основания – он был любимчиком отца и постоянно ябедничал ему о нехороших поступках своих братьев. А доносчики, как известно, почетом не пользуются. Результат его поведения известен – братья хотели убить Йосефа, но в конечном счете сделали ему поблажку и «всего лишь» продали в рабство. Конечно, этот поступок нельзя назвать похвальным, но он в очередной раз нам показывает, к каким последствиям может привести злословие.
Говоря об этой недельной главе невозможно ее не связать с учением хасидизма, ведь сегодня мы отмечаем 19 Кислева – Новый год хасидизма. Любавический Ребе объясняет, что в событиях недели можно всегда найти связь с содержанием недельной главы Торы.
Запрет рассказывать о проступках другого за его спиной является тяжелым грехом. Причем, это один из тех грехов, от которого очень тяжело удержаться, ведь мы, евреи, так любим поговорить. Поэтому законам злословия посвящены целые книги, и во многих еврейских кругах проводят серьезную работу по контролю своей речи.
В учении хасидизма этой теме не уделяется так много внимания. Почему? Хасидизм показал нам новый путь работы над собой: вместо того, чтобы сосредотачиваться над своими плохими качествами и бороться с ними, мы должны уделять больше внимания развитию положительных черт, которые сами по себе вытеснят многие наши недостатки. Например, как победить гордыню? Вместо того, чтобы занимать свои мысли борьбой с ней и заниматься самобичеванием, хасидизм предлагает побольше задумываться о безграничном величии Всевышнего, ведь в сравнении с Ним мы ничего из себя не представляем. О какой гордыне уже может быть речь.
Подобно этому можно объяснить и отсутствие в хасидизме сосредоточенной борьбы с грехом злословия. Вместо того, чтобы концентрироваться на техническом контролировании своих слов, хасидизм уделяет большое внимание развитию любви к ближнему, стремлению искать и видеть у другого только положительные стороны и даже увидев его проступки, попытаться их оправдать. Развитие этих качеств несомненно является лучшим способом отдалиться от злословия.
Итак, в этот знаменательный день, можно только сказать спасибо Всевышнему за то, что мы удостоились раскрытию учения хасидизма, которое научило нас, что с тьмой не нужно бороться силой, достаточно просто добавить света. С новым годом!
Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм