Printed from fjc.org.ua

15 девочек получили еврейские имена в Николаеве.

Четверг, 04. Ноябрь, 2010 - 8:05

1 ava.JPG22 хешвана 5771 года (30 октября 2010 года) под сводами Николаевской синагоги приветствовали девочек из Николаевской школы «Ор Менахем», которые в этот субботний день получали еврейские имена. Как и в обычный Шаббат, в синагоге было людно: здесь присутствовали члены Николаевской еврейской общины, которые свято чтят традиции субботы, родители девочек, педагоги школы «Ор Менахем», и конечно же, раввин Шолом Готтлиб и рабанит Дина Готтлиб.

В этот день в нашей синагоге были гости: раввин педагогического колледжа «Бет-Хана» из г. Днепропетровска Моше Вебер с семьей, а также студентки этого учебного заведения, среди которых девочки из Америки. И нам особенно приятно, что наши гости стали свидетелями церемонии присвоения еврейских имен девочкам-ученицам 1, 2, 3, 5 классов Николаевской школы «Ор Менахем» и их мамам.

Ко всем присутствующим обратился главный раввин г. Николаева и Николаевской области Шолом Готтлиб. Он рассказал о том, что взять себе еврейское имя – важная заповедь. «Говорят наши мудрецы, что Всевышний вывел евреев из Египта в том числе и в заслугу того, что они сохранили свои еврейские имена. Во тьме и скверне египетского рабства евреи утратили многие духовные ценности, но они не стеснялись своих еврейских имен – и были спасены». Раввин также рассказал о содержании недельной главы «Хайей Сара» и о том, как важен для нас пример наших праотцов и праматерей.

Ко всем присутствующим обратилась директор школы «Ор Менахем» Марина (Меира) Кисловская: «Мы все рады тому, что наши дети и родители делают сегодня еще один шаг в еврейской традиции – выполняют важную заповедь. Мы знаем, что девочке дается имя во время чтения Торы. В соответствии с еврейской традицией это должно произойти во время чтения Торы в синагоге в первую субботу после рождения девочки, когда отца вызывают к Торе и читают молитву о ниспослании здоровья матери и новорожденной. Если ребенку не было дано еврейское имя вовремя, сделать это можно в любой момент: достаточно просто прийти в синагогу в один из тех дней, когда читают свиток Торы, и перед молитвой сообщить выбранное имя. И сегодня этот момент настал! Отличительной чертой еврейской женщины всегда была скромность. Наверное, поэтому и присвоение имени девочке не отличается какой-то пышностью. И мы с вами, дорогие друзья, сейчас станем свидетелями этого скромного обряда».

Всех девочек и мам, получавших в этот день еврейские имена, пригласили пройти в центр зала, к биме и сообщить выбранное еврейское имя. Затем, в честь каждой, раввин прочитал благословение.

В понедельник, в первый день после осенних каникул, на утренней линейке перед всей школой девочкам торжественно были вручены эти Свидетельства.

1.JPG 

«Да будут удостоены они вырасти для Торы, для хупы и для добрых дел! Амен!»

Комментарии: 15 девочек получили еврейские имена в Николаеве.
Нет добавленных комментариев