Printed from fjc.org.ua

С высоты ответственности. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 22. Октябрь, 2010 - 7:35

ШВ.jpgЕврей всегда везде заметен,
Еврея сразу слышно от порога.
Евреев очень мало на планете,
Но каждого еврея очень много.

Игорь Губерман

 

Как известно, евреи – избранный народ. Однако не все его представители гордятся этим фактом. Нередко приходится слышать нарекания, мол, разве можно возвышаться над другими, ведь это пахнет национализмом и расизмом. Справедливы ли эти претензии? Тысячи лет еврейской истории доказали, что нет.

Увидеть это можно на примере первого же еврея – Авраама. Выходец из семьи язычников-халдеев, он бескомпромиссно верил в единого Б-га, и тем самым отделился от своего окружения, в результате чего Всевышний обещал произвести от него великий и избранный народ. Авраам противопоставил себя царящей в то время языческой идеологии, и отстранился от других не только духовно, но и физически, сделав обрезание. Итак, как же воплощал в жизнь свою особую миссию первый из избранных – Авраам? Об этом рассказывает наша недельная глава.

Поселившись в пустыне на юге Земли Израиля, Араам установил там шатер для принятия гостей, которые здесь могли отдохнуть с дороги, поесть и утолить жажду. Кем были эти гости? Как правило, обычные путники, идолопоклонники. Авраама не смущало, что они не разделяют его взглядов, он радушно принимал их и его в располагающей и непринужденной обстановке рассказывал о Б-ге. Заповеди принимать гостей Авраам отдавался настолько, что даже на третий день после обрезания, когда он плохо чувствовал себя, а на улице стояла нестерпимая жара, увидев путников, он не медля побежал к ним и пригласил к себе.

Узнав о том, что Всевышний намерен уничтожить Сдом и Амору, Авраам всеми силами пытался выпросить пощады для них, не смотря на то, что население этих городов жило по принципам противоречащим его идеалам.  Это были абсолютно чужие ему по взглядам и вере люди, но он считал своим долгом найти хоть какую-нибудь возможность спасти их и, может быть, изменить к лучшему.

Таким образом, чувство избранности и осознание возвышенности над другими народами не вызывало у Авраама пустой гордости или желания унижать других, а наоборот, заставляло его чувствовать ответственность за окружающих людей. Будучи потомками Авраама, мы тоже имеем особенные силы, которых нет у других народов. Нужно быть слепыми, чтобы не замечать насколько велико влияние евреев в мире, притом, что они не составляют даже треть процента населения земли. И этого не нужно стесняться, этого не нужно пугаться, мы должны пользоваться своим высоким потенциалом, как это делал Авраам, для того чтобы поднимать выше и тех, кто нас окружает, чтобы нести в мир свет, добро и веру.

Шабат шалом!

раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: С высоты ответственности. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев