1952 год, первомайская демонстрация. Старый еврей несет плакат: "Спасибо товарищу Сталину за мое счастливое детство!"
- Абрам, ты что, в уме повредился? Когда ты был ребенком, Сталина еще не было!
- Вот за это я его и благодарю!
После Всемирного Потопа, истории которого посвящена наша глава, Всевышний провел своеобразную «реформу» в жизни мира, чтобы не допустить того безобразия, которое царило на земле до Потопа. Допотопные поколения жили долго, с легкостью получали урожай на сорок лет вперед, климат у них был постоянно комфортный, и такая беззаботная жизнь развратила их.
После Потопа многие законы природы изменились: продолжительность жизни резко сократилась, земля стала давать скудные урожаи, люди стали страдать от холода и от жары. Теперь человек часто должен был обращаться к Всевышнему и вспоминать, кто управляет этим миром.
Кроме природных изменений, Б-г установил для человечества ряд законов, известных как «Семь заповедей Ноаха», цель которых поддерживать мораль и порядок в обществе. К этим законам Всевышний добавил еще один – «плодиться и размножаться». Как известно, заповедь «плодитесь и размножайтесь» была дана еще первому человеку – Адаму, но для Ноаха Всевышний решил повторить ее еще раз. В чем же смысл этой заповеди и почему после Потопа нужно было снова о ней напоминать?
Заповедь «плодиться и размножаться» обязывает привести в этот мир хотя бы одного сына и одну дочь, но в целостности она выполняется только когда рождаются внуки. Таким образом эта заповедь выражает идею заботы о будущем, причем даже о том далеком будущем, которое нам не суждено застать.
По этому поводу Талмуд приводит следующую историю. Однажды мудрец увидел старика, который садил рожковое дерево, и спросил у него: «Зачем ты это делаешь, ведь это дерево начнет плодоносить только через семьдесят лет, разве ты надеешься дожить до этого времени?», на что тот ему ответил: «Я ел плоды деревьев, которые посадил мой отец и дед, поэтому и я сажу дерево для своих детей и внуков».
Рожать детей, растить их и воспитывать – все это требует от человека отказаться от собственных интересов, постоянно отдавать, жертвовать своим здоровьем, нервами, временем, деньгами. Поэтому часто люди воздерживаются или откладывают рождение детей, чтобы пожить для себя, в свое удовольствие.
Именно эгоизм, стремление жить для себя, по принципу «после меня хоть Потоп» привело древнее общество к той развращенной и анархичной форме существования, которая Потопом и закончилась. И поэтому после Потопа Всевышний снова повторяет свой призыв: «Плодитесь и размножайтесь» - не думайте только о себе, заботьтесь о будущих поколениях, вкладывайте силы и жизнь в своих детей и внуков. Только люди наделенные чувством ответственности и готовые на самоотдачу способны построить общество, достойное жить на этой земле.
раввин Шломо Вильгельм