Ошана Раба - последний день Суккота перед Шмини Ацеретом. В этот день произносится много молитв о спасении и о помощи. В Йом-Кипур Б-жественный суд не заканчивается, он продолжается до Ошана Раба. Этот день считается окончательным решением, принятым после Судного дня. С окончанием дня Ошана Раба заканчивается праздник Суккот. Прощаясь с шалашом, в котором находились семь дней, принято пожелать «Лехаим», поцеловать стены шалаша и произнести: «Да будет Его воля, чтобы в будущем году мы праздновали в мирном шалаше – в Шатре Давида!»
Праздник Симхат Тора – самый радостный и веселый в еврейском году, когда радуется и танцует весь еврейский народ. Эта радость одинакова, как у мудреца Торы, так и у несведущего еврея, самозабвенно пляшущих со свитком Торы в синагоге. На Симхат Тора исчезает различие между людьми, и заповедь любви к ближнему - брату-еврею проявляется особенно ярко.
Ребе учил, что Симхат Тора – это не только «радость с Торой», но и «радость Торы». Вс-вышний, глядя в Тору, творил мир. Ашем и Тора – едины. Когда евреи танцуют и радуются с Торой, Сам Вс-вышний радуется веселью Своих детей. В этот день в синагогу приходят все, даже те, кто редко в ней бывает. Это праздник единения всего еврейского народа с Торой, со Вс-вышним.
Именно в таком духе прошли дни Ошана-Раба и Симхат Тора в г. Белая Церковь. На празднике была вся семья главного раввина Меира Холтзберга. Среди гостей была ребецн Хая Шейнер из Кфар Хабад (Израиль). Ребецн Хая поделилась с членами общины г. Белая Церковь своими воспоминаниями о том, как праздновались Суккот и Симхат Тора в Ташкенте в тяжелое послевоенное время.