Printed from fjc.org.ua

9 ава: Запорожье.

Воскресенье, 01. Август, 2010 - 5:46

3.JPGНа протяжении всей еврейской истории в период между 17 Тамуза и 9 Ава произошел целый ряд трагических событий, прежде всего, это разрушение Святого Храма и начало изгнания народа Израиля.

В течение трех недель, предшествующих 9 Ава, в синагоге г. Запорожья были организованы дополнительные уроки Торы, изучались книги, описывающие Иерусалимский Храм, обсуждались законы Трех недель траура.

Накануне 9 Ава (19 июля) в синагоге была устроена последняя перед постом трапеза. Утром следующего дня на утреннюю молитву в синагоге собрались мужчины и в необычной тишине, в течение дня, до окончания суточного поста, провели за траурными молитвами и чтением книг о разрушении Храма и бедствиях, постигших наш народ после этого.

3.JPG
Занятия. 
 

15 Ава более двадцати мужчин собрались на фарбренген в синагоге Запорожья для празднования чуда, произошедшего на сороковой год после исхода из Египта, в последний год пребывания евреев в пустыне, Всевышний простил народ за грех разведчиков. За празднично накрытым столом Давид Элиас и Давид Сирицкий рассказывали об отмене мудрецами Израиля двух тяжелых запретов, ограничивавших брачный выбор еврейских женщин. Мужчины общались, рассказывали о других событиях, произошедших в этот день в истории еврейского народа.

Также, 28 июля в помещении синагоги состоялась лекция раввина Байтмана, приехавшего в Запорожье из Днепропетровска.

1.jpg
Рав Дов Бер Байтман. 
 

Лекция была посвящена недельной главе. Рав Дов Бер Байтман объяснил те слова молитвы, которые многие произносят каждый день, порой не понимая их глубокого смысла. После очень интересной беседы, продолжавшейся более двух часов, гость ответил на вопросы присутствующих. Лекция стала ярким моментом в жизни еврейской общины города. Замечательно, что такие лекции стали в Запорожье регулярными.

Комментарии: 9 ава: Запорожье.
Нет добавленных комментариев