Printed from fjc.org.ua

Семинар в рамках проекта фонда «Ло Тишках» в Киеве.

Четверг, 22. Апрель, 2010 - 11:15

lo tishkakh.JPGВ рамках проекта, связанного с сохранением еврейского культурного наследия в Украине, который координируется и функционирует при поддержке фонда «Ло-Тишках», в Киеве прошел двухдневный семинар.

В работе семинара приняли участие представители Днепропетровска, Кривого Рога, Николаева, Киева, Риги, Вильнюса, АР Крым, которые задействованы в данном проекте. Делегацию Днепропетровского региона возглавил директор Объединения еврейских общин Днепропетровского региона Игорь Романов. Кривой Рог на семинаре представили директор Благотворительного Фонда «Ор-Авнер» Татьяна Куц и координатор проекта Константин Шуфотинский. 

Программа семинара была насыщенной и интересной. За короткий промежуток времени его участники успели познакомиться и прослушать лекции руководителей проекта из Брюсселя - Филиппа Кармеля и Андреаса Беккера. Они напомнили всем присутствующим о важности и значимости данного проекта, призвали к максимальной самоотдаче в работе над ним и осветили перспективы его дальнейшей работы.

Далее последовали презентации настоящих проектов, в рамках которых участники из разных городов рассказали об этапах проделанной ими работы.

Директор БФ «Ор-Авнер» Татьяна Куц продемонстрировала брошюры, изданные в Криворожской общине. Буклеты, повествующие об историях семей и династий наших земляков, стали итогом первого этапа работы проекта.

Константин Шуфотинский подготовил видеопрезентацию, которая вызвала огромный интерес всех участников семинара. Материал, иллюстрирующий положение дел на еврейском секторе Криворожского Центрального кладбища стала наглядным примером того, что места захоронений требуют тщательного исследования и надлежащего ухода.

В ходе обсуждения текущих проектов была неоднократно отмечена и получила очень высокую оценку работа представителей Днепропетровской области - как примера точного соблюдения временных рамок проекта, быстроты его реализации в регионе, привлечения большого количества молодежи к участию в нем.

Координатор проекта в Кривом Роге Константин Шуфотинский поделился с нашим сайтом своими впечатлениями о семинаре: «За эти два дня мы смогли пообщаться и обменяться опытом с нашими коллегами. В рамках семинара мы посетили мемориал памяти евреям, расстрелянным в Бабьем Яре и еврейский участок на Куреневском кладбище г. Киева, с сохранившимися памятниками и эпитафиями на иврите.

Очень приятно, что наша работа получила положительную оценку руководителей проекта. Вернувшись домой, я с удвоенной энергией взялся за продолжение такого необходимого и столь важного для нас дела!» - говорит он.

«Материалы, которые представили участники семинара – подтверждение того, что сохранение культурного наследия еврейского народа не терпит промедлений, - говорит исполнительный директор «Ло Тишках» Филипп Кармель. Сейчас перед нами стоит сложная задача – оставить память для следующих поколений. В ходе семинара было сказано много важных и интересных фактов, касающихся нашей истории. Это является доказательством того, что наш проект успешно реализуется и большое количество общин вовлечены в дело сохранения нашего с вами наследия»

Комментарии: Семинар в рамках проекта фонда «Ло Тишках» в Киеве.
Нет добавленных комментариев