Printed from fjc.org.ua

Закон сохранения энергии от р. Вильгельма из Житомира

Пятница, 09. Апрель, 2010 - 8:11

Закон сохранения энергии

    Альпинист упал в пропасть. Товарищи ему кричат: 
    - Вася, ты жив?! 
    - Жив! 
    - Руки целы? 
    - Целы! 
    - Ноги целы? 
    - Целы! 
    - Так подымайся! 
    - Не могу, я еще лечу
    !

           Прошли дни Песаха, которые мы прожили словно в другом измерении, отрезав себя от всей суеты внешнего мира. В идеально вычищенном доме, с кухней преображенной до неузнаваемости, на которой неустанно поспевали своеобразные блюда Пасхального меню, мы ощущали  себя далекими от дел и будничных забот. Несомненно, каждый из вас, в той или иной мере, испытал на себе духовный подъем, находясь на Пасхальном Седере и ощущая себя частью древнего и мудрого народа, тщательно передающего свои традиции из поколения в поколение.

      Отметив прошлое освобождение из Египта, мы не забыли и о будущем. На исходе последнего дня Песаха во многих еврейских общинах провели «Трапезу Мошиаха», которая, по преданию от Баал Шем Това, основателя хассидизма, выражает наше стремление к окончательному и полному освобождению.

        Чем же закончился весь этот необыкновенный духовный подъем, длившийся восемь дней праздника? Песах прошел и мы, словно подбитый самолет, резко и болезненно упали в объятия будничной суеты со всеми ее проблемами и заботами, которые напоминают нам, что времена Мошиаха все еще не пришли. Куда же девалась энергия воодушевления и свободы, которой мы заряжались весь праздник? Конечно же она не пропала и теперь-то как раз время ею воспользоваться.

          Известный еврейский законоучитель  и мыслитель Рамбам пишет, что  не следует думать, что приход  Мошиаха мгновенно изменит природу нашего мира. Даже после полного избавления мы останемся жить в рамках материальности, разница лишь в том, что тогда мы сможем беспрепятственно выполнять свое Б-жественное предназначение и весь окружающий мир будет только способствовать этому. Другими словами, цель прихода Мошиаха - не превратить нас в ангелов, живущих в небесах, а дать нам возможность быть настоящими людьми, способными жить духовными интересами в материальном мире.  

        Таким образом, все положительные  эмоции и переживания, накопленные нами в Песах, все наше стремление к свободе и избавлению мы должны применять именно сейчас, когда мы «спустились на землю», когда мы снова вернулись в обыденную материальную жизнь. Как  воплотить это в реальность? Определив для себя четкие приоритеты.

         Например, если мы решили начинать свой день с молитвы в синагоге, никакие дела не должны быть важнее этого, если решили посещать уроки Торы, то даже важные встречи не могут быть запланированы на это время,  а если приняли на себя соблюдение Субботы, никакие сверхприбыли не соблазнят нас ее нарушить. Только установив приоритеты для развития духовности, мы сможем почувствовать вкус настоящей свободы - свободы от бесконечных гонок и телефонных звонков, от мнимых авторитетов и ценностей. Этот небольшой, но важный шаг к истинному и полному освобождению уже сегодня в наших руках.

       Шабат шалом!

      раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Закон сохранения энергии от р. Вильгельма из Житомира
Нет добавленных комментариев