Printed from fjc.org.ua

Хупа в Мариуполе

Пятница, 19. Март, 2010 - 11:25

hupa_mariupol.jpg7 марта 2010г. (21 адара 5770г.) в мариупольской еврейской общине прошло знаменательное событие – проведен свадебный обряд хупа.

Эта еврейская свадьба уникальна своем роде, ведь она стала первой еврейской свадьбой, проведенной с соблюдением всех обычаев и традиций, которая прошла в Мариуполе за последние 70 лет.

А для большинства мариупольских евреев это впечатляющее действо стало   первой еврейской свадьбой, на которой они удостоились присутствовать.

Укрепить свою семью бракосочетанием по закону Моисея и по обычаю народа Израиля решили активисты еврейского молодежной программы Старс, Давид и Сара Ревенюк.hupa_mariupol2.jpg

Давид Ревенюк руководит программой «Старс» уже в течение четырех лет, с момента ее открытия в нашей общине. За это время около 100 студентов (парней и девушек) стали не только студентами этой программы, но и полноправными членами нашей общины, которые принимают активное участие в ее жизни

Поздравить молодых пришли многочисленные члены нашей еврейской общины, а также гости из других городов Украины.

hupa_mariupol1.jpgПо традиции, хупа была установлена под открытым небом - во дворе синагоги, и ее купол действительно напоминал первый новый, общий дом новобрачных, в который, как говорят мудрецы, спускается Шхина - Б-жественное присутствие. Красивым, трогательным зрелищем стала эта свадьба.

Официальную церемонию Кидушин провел главный раввин г.Мариуполя Менахем Мендел Коэн и гость свадьбы реб Исроэль Немировский из г.Луганска.

Все тонкости обряда были соблюдены - подписание после молитвы и чтение вслух текста ктубы – брачного договора, обязательные семь благословений, "покупка невесты" – одевание обручального кольца, кошерное вино - и, по традиции, разбивание хрустального бокала, как память о разрушенном Иерусалимском Храме. И, конечно, аплодисменты участников праздника, поздравления - "Мазл Тов!".

После поздравлений друзей и родных жених и невеста отправились в Хедер-ихуд, комнату уединения, а затем все гости были приглашены в банкетный зал мариупольской синагоги» для дальнейшего празднования свадьбы.

Музыка не смолкала в синагоге до позднего вечера, гости свадьбы пели еврейские песни и танцевали зажигательные традиционные танцы, веселя и радуя жениха и невесту.

Для молодых день их свадьбы стал не только радостным днем в их жизни, но и моментом критического самоанализа и просьбы о прощении грехов перед вступлением в новый этап жизненного пути. Величие пары, стоящей под хупой в том, что вступили они на путь, ведущий к совершенству. Связав себя «узами брака», они создают канал для взаимного влияния.

 Сделав это согласно законам Торы, они создадут благоприятные условия для прямого Божественного участия в этом процессе. 

От всей души мы поздравляем Сару и Давида Ревенюк, и хотим пожелать, цитируя слова Благословения Любавического Ребе, чтобы ваша свадьба была в добрый и счастливый час, чтобы построили вы новый дом в Израиле, вечное строение на основе Торы и заповедей . Мазл Тов! Мазл Тов!

Комментарии: Хупа в Мариуполе
Нет добавленных комментариев