Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Шаббат в еврейской общине Харькова

Понедельник, 28. Февраль, 2022 - 4:10

Раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович опубликовал сообщение в Facebook, о том, как прошел Шаббат в их общине. " Написано, что в Шаббат плакать нельзя, я три раза провалил этот Шаббат.

Первый раз, был в пятницу вечером, когда удалось добраться до синагоги.После молитв мы спустились вниз за Киддушем, наполненным людьми, которые были достаточно смелыми, чтобы прийти, и многими людьми, которые живут в синагоге с начала войны.

Второй раз, я не смог удержаться, было утро Шаббата, когда мы благословили новый месяц Адар, сказав: "Mi sheasa nisim l'avoseynu - Кто творил чудеса для Отцов наших", я снова почувствовал слезы на глазах. Нам тоже нужны чудеса...

Третий раз после молитв, у нас есть прекрасная традиция, где президент нашей общины Александр Кагановский благословляет людей, у которых дни рождения и особые мероприятия в обществе. Сегодня он попросил всех молчать и сказал: «Реб Мойше, хочу сказать вам от имени всех в нашей общине, что мы хотим поблагодарить всех вас шлухим (посланников), которые остались, чтобы быть вместе с нами. Теперь мы видим, что все то, что вы говорили все эти годы, что вы одна неотделимая часть общины, является правдой», - закончил он, красивыми крепкими объятиями.

Есть моменты, которыми хотелось бы поделиться:

Первый прекрасный момент был после субботней трапезы в нашем доме, где была моя семья и внуки. Все они надели пуримские костюмы, устроили сценку и станцевали. Моя дочь Малка объяснила мне после их счастливого танца, что она знает, почему мы все вместе спим внизу в подвале, который является нашим убежищем. "Во времена Пурима Хаман говорил, что евреи были разбросаны по всему, а не объединились... поэтому мы должны спать все вместе, чтобы показать, что мы все едины"

Еще один особенный момент был во время молитвы Муссафа. Мой сын, Йосси, был на рассвете. Когда он начал петь "Ху Елокеину" (Он наш Б-г) прозвучали громкие звуки бомбардировки, которая проходит на окраине Харькова, когда они пытаются войти в город. Пока он пел, мы слышали гул, грохот становился все громче и громче. Безусловно, незабываемая молитва. Шаббат полный веры, единства и много надежды только на хорошие дни и мир."

photo_2022-02-27_14-03-43.jpg 

Комментарии: Шаббат в еврейской общине Харькова
Нет добавленных комментариев