Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Впервые за 100 лет в Новомосковске прошел общественный Шабат

Вторник, 18. Январь, 2022 - 11:38

После более чем столетнего перерыва в Новомосковской еврейской общине прошел первый общественный Шабат с соблюдением всех законов и традиций, благодаря помощи и поддержке Еврейской общины Днепра.

В Шабатоне приняло участие около 30 человек, во главе с председателем общины и мэром Новомосковска Сергеем Резником. Программа Шабатона началась с выполнения заповеди о возложении тфилин.

В пятницу, перед наступлением Шабата, каждая из присутствующих женщин зажгла субботние свечи, провели все субботние молитвы, Свиток Торы для которых был привезен из Днепра, и впервые за долгие годы прошла настоящая молитва с чтением Торы и многие члены общины в первый раз побывали на настоящей молитве. 

В этот Шабат были и кидуши, и фарбренгены, которые прошли в теплой и радостной атмосфере подлинного идишкайта, и уроки по недельной главе, много говорили о праздниках Юд Шват и приближающемся Ту Би Швате.

В субботу фарбренген длился до выхода звезд на небе, а после вечерней молитвы присутствующие провели церемонию Авдалы, отделив Субботу от будничных дней.

Во время проведения Шабата раввину города Новомосковск Залману Шикуле помогали его сын Нохум Этинбург, ученик иешивы-ктана и реб Шломо Кац, работающий сойфером в Национальном сойферском центре.

photo_2022-01-18_13-04-28.jpg 

Фото: djc.com.ua

Больше фото: тут 

 

Комментарии: Впервые за 100 лет в Новомосковске прошел общественный Шабат
Нет добавленных комментариев