Новомесячье Тамуза продолжается два дня, так как предшествующий Тамузу месяц (то есть месяц Сиван) всегда является «полным», таким, который всегда продолжается 30 дней. Первый день новомесячья Тамуза приходится на 30-е Сивана, а второй – на 1-е Тамуза. Сам Тамуз всегда является «неполным» месяцем, состоящим из 29 дней, потому новомесячье следующего за ним месяца Ава всегда продолжается лишь один день.
Тамуз – четвертый месяц года, если, как требует еврейская традиция, считать месяцы, начиная с Нисана. В Торе он называется просто «четвертым месяцем».
Название «Тамуз», как и названия других месяцев, вавилонского происхождения. Все они были позаимствованы евреями, вернувшимися в Эрец Исраэль после вавилонского изгнания. Само слово «Тамуз» происходит от названия известного языческого культа, о чем свидетельствуют и слова пророка Йехезкеля: «И вот там сидят женщины, оплакивающие Таммуза» (Йехезкель 8:14).
В месяце Тамуз очень много важных и памятных дат:
3-го Тамуза отмечают День Ребе, годовщину ухода из физического мира Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона.
В этот же день Йеошуа Бин Нун остановил солнце и луну, дабы продлить битву и помочь еврейской армии одержать важную стратегическую победу.
В тот же день, 3-го Тамуза, начался процесс Освобождения Шестого Ребе, который завершится в День Освобождения 12-13 Тамуза.
17 Тамуза – пост, связанный с разрушением стен Иерусалима. Он знаменуем собой начало трехнедельного траурного периода, который продлится вплоть до 9 Ава.
В книге Зогар сказано, что дни месяца Тамуз, равно как и следующего за ним месяца Ав, являются опасными (для евреев), и злые силы господствуют в это время во всем мире – поэтому «счастлив тот, кому удается спастись от них».
Начало нового месяца, Рош-Ходеш, является особым, выделенным временем. Так, например, в Рош Ходеш (как и в холь а-моэд) в синагоге Тору читают четыре человека, в этот день читают Галель, а в нем сказано: «Этот день сотворил Г-сподь, чтобы мы веселились и радовались».