Рош Ходеш месяца Хешван всегда празднуется два дня, поскольку Хешван следует за Тишреем, который имеет всегда 30 дней, то есть является полным месяцем. Первый день Рош Ходеш приходится на тридцатое Тишрея, а второй – на первое Хешвана.
Другое название месяца – Мар-хешван. Как и названия большинства месяцев еврейского календаря, слово Мар-хешван взято из аккадского языка и означает «восьмой месяц». Как известно, наши мудрецы трактовали названия еврейских месяцев так, будто они были ивритского происхождения. Слово Мар-хешван, согласно их мнению, состоит из двух частей: «мар» и «хешван» (некоторые называют этот месяц сокращенно – «хешван»).
Слово «мар» имеет два значения. Первое из них – «горький». Этот месяц называют так, ибо в нем нет праздников. Хотя и некоторые другие месяцы не отмечены праздничными днями, именно в Мар-хешване особенно ощутим резкий переход от месяца Тишрей, наполненного радостной атмосферой праздников, к будням. Кроме того, этот месяц приходится на самый грустный период года, когда природа увядает, дни становятся короткими, а небо затянуто тучами. Еще одна причина «горечи» этого месяца состоит в том, что именно в Мар-хешване, согласно одному из мнений в Талмуде (см. Рош А Шана 11б), начался потоп. Как сказано: «В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц... разверзлись все родники... и небесные (хранилища воды) распахнулись» (Берейшит 7:11). Кроме того, в этом месяце евреи взбунтовались против короля Рехавама из династии Давида, и древнее еврейское королевство разделилось на два: Иудею, чьей столицей оставался Иерусалим, и Израиль, со столицей Шомрон (Самария). Король Израиля Йоровам повелел считать 15-й день месяца Мар-хешван праздником, подобным празднику Суккот (см. Млахим 1, гл. 12), надеясь на то, что его подданные перестанут совершать паломничество в Иерусалим, где Суккот продолжали отмечать 15-го Тишрея, и Шомрон станет для них новым духовным центром.
Второе значение слова «мар» – «капля», как это явствует из стиха в книге Йешаяйу (40:15): «Ведь народы подобны капле («ке маар»), упавшей из ведра...». Такое его значение связывают с началом периода дождей в Эрец-Исраэль. В книге Млахим (I, 6:8) приводится и древнее название этого месяца, которое было принято у евреев и у ханаанеян: буль. Согласно Иерусалимскому Талмуду (Рош А Шана 1:2), он так назван по трем причинам.
1. В этом месяце увядают травы и листва на деревьях («буль» возводят здесь к глаголу «либоль» – «увядать»).
2. Из-за дождей на почве образуются комки земли («буль» означает также «ком»).
3. В этот месяц начинают замешивать корм для животных из заготовленного силоса, так как на лугах уже нет трав (здесь «буль» происходит от глагола «ливлоль» – замешивать»).
Согласно некоторым комментариям, этот месяц назван так, ибо в нем завершают сбор плодов с садовых деревьев («буль» они производят от «йевуль» – «урожай»).
Начиная с седьмого дня месяца Хешван в Стране Израиля – Эрец Исраэль начинают молиться о дожде.