Printed from fjc.org.ua

Торжественное открытие синагоги в Кривом Роге.

Среда, 01. Сентябрь, 2010 - 8:26

открытие 2.JPGЗнаменательной  датой войдет 29 августа 2010 года (19 элула 5770 года по еврейскому календарю) в  историю не только Кривого Рога, но и всего еврейского народа. В этот день состоялось торжественное открытие нового «Бейт Кнессет» - «дома собрания» - синагоги «Бейс Штерн Шульман». 

Криворожская  еврейская община тщательно готовилась к этому знаменательному событию и достойно встретила в этот день желанных и почетных гостей из дальнего и ближнего зарубежья, местных меценатов и спонсоров, людей, которые принимали активное участие в спонсировании многих еврейских проектов, а также способствовали возрождению идишкайт в регионе.    

Среди огромного количества народа, которые  собрались в этот день на улице Пушкина, был несомненно самый уважаемый человек, сыгравший главную роль в спонсировании строительства синагоги, пожертвование которого намного важнее самых удачных капиталовложений – это Вадим (Натан) Шульман со своей семьей. 

О начале торжества провозгласил ведущий мероприятия Ян Роговой, который пригласил подойти к Центральному входу синагоги Вадима Шульмана, его дочерей, главного раввина Кривого Рога Лирона Эдери, главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона  Шмуэля Каминецкого, Председателя Криворожской еврейской общины Владимира Немировского, Президента Днепропетровской еврейской общины Геннадия Боголюбова, члена Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины Геннадия Корбана, главу Раввинатского суда Иерусалима раввина Рабиновича и близкого друга Вадима Шульмана Александра Машкевича. 

лирон эдери.JPG

Главный раввин Кривого Рога Лирон Эдери. 

Прозвучал торжественный звук шофара, все приглашенные просмотрели ролик о Седьмом Любавическом Ребе. 

открытие 2.JPG

И вот наступил долгожданный момент - почетное право  разрезать символическую ленту  было предоставлено Вадиму Маратовичу Шульману и главному раввину города Лирону Эдери. Этот благотворительный проект возведения синагоги в своем родном городе Вадим Шульман посвятил  памяти своих родственников. Именно они приобщили маленького  Вадима к еврейству, и теперь имя его семьи будет навсегда увековечено и в его честь назван микдаш меат – «малое святилище».  

Почетное  право прикрепить мезузу к Центральному входу в синагогу ведущий предоставил главному раввину Днепропетровского региона Шмуэлю Каминецкому.

«Уважаемые  гости, я попрошу вас обратить своё внимание на памятную доску, установленную в синагоге в честь меценатов, благодаря которым  был построен наш  «Бейт  Кне́ссет», – объявил Ян Роговой. «Право открыть её предоставляется  дочерям Вадима Маратовича Шульмана Саре и Керен». Имена людей, увековеченные на этой доске, будут напоминать об их добрых делах. 

доска.JPG

Открытие памятной доски. 

Почетное право прикрепить мезузы на входе  в зал синагоги справа и слева было предоставлено раввину Рабиновичу и Геннадию Корбану.  

Главный раввин города Лирон Эдери поблагодарил Вадима Шульмана за его бесценный подарок многочисленной еврейской общине города, поздравил всех с открытием синагоги и пожелал, чтобы евреи Кривого Рога приходили в ее стены всегда с таким же трепетным чувством, как в первый раз. 

каминецкий.JPG 

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий. 

С поздравительным  словом выступил раввин Шмуэль Каминецкий, поздравив еврейскую общину города и Вадима Шульмана. 

вилкул.JPGСлова приветствии поздравления  в адрес Криворожской еврейской общины прозвучали от губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. Пожелав процветания  еврейской общине, он отметил, что ее существование и развитие показывает достойный уровень города, соединение различных культур и вероисповеданий. Также Криворожскую еврейскую общину от лица городских властей поздравил секретарь городского совета Сергей Маляренко. 

О значимости события  в этот день было сказано  немало. Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов поздравил евреев города с открытием в Кривом Роге синагоги, а также Вадима Маратовича с осуществлением его мечты. Много добрых слов сказал он в адрес своего друга Вадима Шульмана,  отметив, что имя мецената - Натан (в переводе - «дающий») читается одинаково слева направо и наоборот, т. е. сколько человек отдает, столько же он и получает от Б-га.  

Теплые  слова приветствия и благодарности за помощь в реализации проекта прозвучали из уст главного спонсора Вадима Шульмана. «Я счастлив, что сегодня осуществилась мечта тысяч евреев Кривого Рога. В том числе мечта моих родителей, которые всегда поддерживали в моем сердце пламя еврейской культуры и традиций. Надеюсь, что этот светлый день станет точкой отсчета в жизни преображенной Криворожской еврейской общины», - сказал он.

Поздравления  еврейской общине Кривого Рога от государства Израиль в честь открытия синагоги «Бейс Штерн Шульман» озвучили депутат Кнессета Юлия Беркович и глава государственного отдела «Натив» Наоми бен Ами. 

Звуки скрипки, которая играла в руках маэстро Юрия Шильмана, наполнили зал, подчеркивая важность и торжественность действа. С музыкальным подарком с Земли Обетованной выступила израильская группа «Agroyse Metzie».  

Александр Машкевич поздравил Вадима Шульмана и еврейскую общину города с завершением строительства и открытием синагоги. Особо он отметил то, что Храм послужит не одному поколению евреев Кривого Рога, и навеки останется потомкам памятью о Вадиме Маратовиче и его семье. Александр Машкевич подчеркнул, что открытие синагоги свидетельствует о межконфессиональном единстве, толерантности и свободе вероисповеданий в Кривом Роге. 

Московская телевизионная студия «Клото» продемонстрировала фильм о жизни и деятельности Вадима Шульмана, благодаря которому в этот день стены синагоги смогли собрать евреев его родного города. 

Поздравил всех евреев города председатель Криворожской еврейской общины Владимир Немировский, который от лица всех членов еврейской общины в знак благодарности и почтения вручил подарки - символические макеты синагоги, а также серебряные монеты с выгравированной на них символикой общины Шмуэлю Каминецкому и Геннадию Боголюбову – за вклад в строительство синагоги от Днепропетровского региона, Евгению Свирскому – за участие в строительстве синагоги, Геннадию Корбану – за  строительство детского сада, Григорию Козинскому – за обеспечение высококачественного строительства синагоги, Аарону Острихеру - за дизайн синагоги.  

Также памятные  подарки получили Александр Лившиц - за строительство спортивного зала и подарка для гостей праздника – выступления арт-группы «Хор Турецкого», Михаил Мармер – за открытие в еврейской общине музея Холокоста и содержание пансиона для детей из малообеспеченных детей, Владислав Ицковский – за активное спонсирование многих проектов в еврейской общине, Марк Беккер – за подарок еврейской русскоязычной библиотеки для синагоги, Владислав Хейнсон – за курирование строительства синагоги, Татьяна Куц – за организацию мероприятия. Вадиму Шульману был вручен оригинальный подарок - кукла-макет с его изображением.    

Видеоролик «Старик и дети», режиссером которого выступила ребецн Зиви Эдери, и выступление учащихся еврейской школы «Ор-Авнер», стало благодарственным посланием Вадиму Маратовичу.  

Торжество подошло  к самой волнительной части официальной  церемонии праздника - внесению священного достояния синагоги. С этого дня в арон а-кодеш новой синагоги будут помещены три свитка Торы. Криворожской синагоге в день ее открытия было подарено три Сефер-Торы – от Александра Машкевича, Вячеслава Капустина, третий свиток был написан специально для еврейской общины города усилиями Вадима Шульмана и огромного количества членов общины Кривого Рога.

1.JPG 

Торжественное внесение свитков Торы в синагогу.

Торжественное право внесения свитков Торы было предоставлено  главному раввину Кривого Рога Лирону Эдери, Вячеславу Капустину, Александру Машкевичу. Как обязывает традиция, парадное внесение Торы происходило под музыкальное сопровождение с танцами.

??????????? ???-?????? ??? ?????????_resize.JPGОфициальная часть мероприятия подошла к концу, но всех гостей, которые пришли увидеть это знаменательное для нашего города событие, ждал сюрприз. Желанным и дорогим подарком для всех стал концерт арт-группы «Хор Турецкого» и коллектива «Agroyse Metzie» под открытым небом, а также фуршет. 

Концерт и  церемонию открытия синагоги смогли увидеть все собравшиеся, т.к. трансляция мероприятия была выведена на экраны, установленные в синагоге и на площадке перед синагогой. 

Этот день навсегда останется в памяти евреев нашего города, а синагога  «Бейс Штерн Шульман»  станет центром религиозной и культурной жизни Криворожской еврейской общины.  

Комментарии: Торжественное открытие синагоги в Кривом Роге.
Нет добавленных комментариев