Printed from fjc.org.ua

Иностранные дипломаты и чиновники распространяют свет Хануки

Четверг, 02. Январь, 2020 - 11:30

 

Послы, Иностранные дипломаты, Министры и официальные лица правительства Украины присоединились к еврейской общине Украины на ежегодном празднике Ханука и церемонии зажжения Ханукии, организованной раввином Рафаэлем и ребецн Дворой Рутман в пятизвездочном отеле «Интерконтиненталь» в самом центре Киева.

Вечер, который выпал на восьмой вечер Хануки, начался со вступительного слова организатора мероприятия раввина Рафаэля Рутмана исполнительного вице-председателя Федерации еврейских общин Украины. Он поблагодарил всех гостей за то, что они приложили усилия в распространении идеи Ханукальных огней, и рассказал о надежде и религиозной свободе, которую представляет Ханука, и о важности распространения ее идеи терпимости и света.

Также выступил раввин Меир Стамблер – председатель совета Федерации еврейских общин Украины, передав послание Любавичского Ребе про важность Хануки и ее актуальность на наше поколение. Он также рассказал об обширной деятельности Федерации в течение года в Украине и поблагодарил украинские власти за толерантность, которую они проявляют к евреям в стране.

Среди иностранных дипломатов и официальных лиц были послы США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Греции, Польши, Канады и Израиля, а также исполняющий обязанности мэра Киева и украинские министры Все они говорили о важности свободы слова и демократии, которую символизирует праздник Ханука, и заявили о своей приверженности всемирной борьбе с антисемитизмом. Посол Греции выразил особую благодарность за возможность принять участие в этом уникальном событии, признавая тот факт, что он может быть прямым потомком греческой армии, которая разрушила Храм более двух тысяч лет назад, а теперь он помогал зажечь Менору - истинное ханукальное чудо. Выступающие поблагодарили организаторов за возможность принять участие в торжествах и передали приветствия и благословения из соответствующих стран.

После просмотра ролика о празднике Ханука и чудесах этого дня, началась церемония зажигания свечей. Каждому участнику события дали свечу для зажжения во время церемонии. Послы были приглашены на сцену, где они были удостоены чести помочь зажечь Шамаш Меноры, объединив их свечи. 94-летний член еврейской общины и ветеран Второй мировой войны господин Песах Шенгайт, которому удалось бежать от нацистских захватчиков на последнем поезде перед оккупацией, был приглашен зажечь огонь, который использовался для Шамаша. 82-летний член общины, который избежал нацистской оккупации, когда ему было 4 года, и стал первым и единственным евреем, служившим на первой советской атомной подводной лодке господин Шая Гойчман, был удостоен чести произнести благословение и зажечь менору.

После того как официальное зажжение свечей закончилось, гостей пригласили присоединиться к традиционному столу праздника Ханука, который включал в себя латкес, собственноручно приготовленные пончики и много других деликатесов. Гости наслаждались теплой атмосферой Хануки и вкусной едой, приготовленной Дворой Рутман. В дополнение к ежегодной церемонии зажжения Ханукии, большие Ханукальные меноры были размещены в вестибюлях всех пятизвездочных отелях города Киева. Каждый вечер Хануки зажжение свечей во всех отелях Киева проходило под руководством раввина Рафаэля Рутмана. Также в зажжении принимали участие гости отелей, киевские члены общины, в том числе раввины, чиновники и бизнесмены.

01.jpg 

022.jpg

03.jpg 

04.jpg 

05.jpg 

06.jpg 

 

Комментарии: Иностранные дипломаты и чиновники распространяют свет Хануки
Нет добавленных комментариев