Printed from fjc.org.ua

Рош Ходеш месяца Шват

Понедельник, 07. Январь, 2019 - 9:56

РХ2.jpg 

Сегодня наступил новый месяц — Шват. Это одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если начинать отсчет с месяца Тишрей, от Рош Ашана. К месяцу Шват обычно выпадает большая часть дождей, и к празднику Ту би-Шват, который отмечается пятнадцатого Швата, в стране Израиля заканчивается сезон дождей, природа возрождается после зимы и расцветают деревья. 
Первого Швата Моше-рабейну начал читать Израилю Книгу «Дварим» («Второзаконие»), полную горьких, но справедливых упреков – ведь в течение сорока лет, проведенных в пустыне, евреи неоднократно ослушались Вс-вышнего. 

В этой книге вновь излагаются многие из заповедей, которые Моше получил на горе Синай и в Мишкане, а также новые заповеди, о которых еврейский народ еще не знал. Моше говорил с народом более тридцати дней и закончил передачу Израилю Книги Дварим в Адаре. 

Первого Швата он начал говорить с Израилем, произнеся слова Торы «Полно вам жить у этой горы» (Дварим, 1), и седьмого Адара закончил словами «Счастлив ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ спасаемый Г-сподом…» (Дварим, 33). 

Поэтому мудрецы сравнивают день первого Швата с днем Дарования Торы. Хотя, как известно, Тора и заповеди были даны Вс-вышним еврейскому народу шестого Сивана, первого Швата в сердцах сынов Израиля как бы открываются новые источники Торы, и в течение тридцати семи дней – вплоть до седьмого Адара – они удостаиваются новых откровений.

Комментарии: Рош Ходеш месяца Шват
Нет добавленных комментариев