Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Медали, дипломы Яд ва-Шем и коллекцию фотографий Праведников народов мира выкупили на аукционе

Пятница, 14. Январь, 2022 - 4:31

Об этом написала соучредительница проекта «Слово Праведника» Маргарита Яковлева на своей Facebook-странице.

Исполняющая обязанности генерального директора Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» Роза Тапанова и соучредитель и управляющий партнёр FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин выкупили на Аукционе в подарок для Национального историко-мемориального заповедника Бабий Яр медали и дипломы  Яд ва-Шем Праведников народов мира Олейниченко Полины, Акима и Валентины, и коллекцию фотографий Праведников. 

"Полина Олейниченко, ее муж Аким и двое их взрослых детей, Виктор и Валентина, проживали в Мариуполе, Сталинской (ныне Донецкой) области. Полина была швеей, Аким с Виктором работали на заводе, а Валентина училась в школе.

24 октября 1941-го года одна из клиенток Полины, еврейка, которая была замужем за украинцем, привела в дом Олейниченко своего восьмилетнего племянника Вениамина Борисковского.

За несколько дней до этого, 20 октября, Вениамина вместе с его родителями и большинством мариупольских евреев отправили в поселок Агробаза на окраине города на расстрел. Во время выстрела Вениамин упал в расстрельный ров и потерял сознание. Мальчик очнулся той же ночью, и, несмотря на ранение в ногу и в плечо, ему удалось выбраться из ямы.

К утру он добрался до дома своей тети, и та отвела его к семье Олейниченко. Те согласились спрятать еврейского мальчика в своем доме, и сказали соседям, что это их родственник. Вскоре Полине удалось добыть для Вениамина свидетельство о рождении, выписанное на украинское имя, однако она по-прежнему не разрешала ему гулять по улицам, и как только начиналась облава, мальчика прятали под соломой во дворе. Зимой, когда во дворе стало слишком холодно, Олейниченки соорудили для ребенка укрытие внутри старого пианино, где он прятался каждый раз, когда в дом приходили чужие.

На протяжении всего пребывания Вениамина в доме семьи Олейниченко, те не оставляли его в одиночестве даже на один день, и в основном время с ним проводили Валентина и Виктор".

Больше информации: тут

1.jpg 

Комментарии: Медали, дипломы Яд ва-Шем и коллекцию фотографий Праведников народов мира выкупили на аукционе
Нет добавленных комментариев