Printed from fjc.org.ua

Визит Главного раввина Запорожья и региона в город-побратим Магдебург (Германия)

Среда, 27. Февраль, 2019 - 12:07

52332982_.jpg 

С 18 по 21 февраля Главный раввин города Запорожья посетил город-побратим Магдебург (Германия). Партнерские отношения между Магдебургом и Запорожьем существуют с 29 мая 2008 года.
В честь десятилетия совместной дружбы, прошлым летом общину Запорожья посетила делегация из Магдебурга во главе с заместителем мэра города Клаусом Циммерманном.
Представителями общины была проведена экскурсия по еврейским историческим местам Запорожья. Гости посетили синагогу «Портных» по ул. Тургенева, а также Мемориал памяти жертв Холокоста – место массового расстрела евреев. Представители города Магдебурга, в свою очередь, принесли свои извинения за те трагические события и возложили цветы в память о погибших. Во время встречи так же поступило приглашение Главному раввину Запорожья и региона Нохуму Эрентрою посетить город Магдебург и познакомиться с представителями местной еврейской общины.
И вот, по приглашению городских властей Магдебурга раввин отправился с ответным визитом. С 17 по 21 февраля раввин находился в столице земли Саксонии-Ангальт – Магдебурге (Германия). Приехав в этот город, раввин посетил местную синагогу, где его встретил председатель местной общины Давид Лайтерман. Давид познакомил раввина с жизнью еврейской общины города, а также поделился радостной новостью. Дело в том, что недавно они получили разрешение на строительство новой синагоги. Город выделил для постройки землю в центре Магдебурга, также подтверждено финансирование от федеративной земли Саксонии-Ангальт.
По итогу встречи с Давидом Лайтерманом, было принято общее решение о дальнейшем сотрудничестве еврейских общин городов-побратимов. 19 февраля заместитель мэра Клаус Циммерманн принял раввина в Старой ратуше. Раввин вписал свое имя в гостевую книгу столицы федеративной земли Саксония-Ангальт и узнал о проекте «камни преткновения». Более 500 небольших мемориалов посвящены памяти бывших магдебургских граждан, которые были депортированы и убиты национал-социалистами.
На приеме также присутствовал министр экономики, туризма и регионального сотрудничества Райнер Ницше; госпожа Швайдлер - руководитель отдела культуры и искусства города Магдебург; госпожа Цахубер - председатель фонда финансовой поддержки проекта "Новая Синагога"; господин Циммерманн - заместитель бургомистра; господин Хёрбст - представитель городского совета; госпожа Романова - представитель отдела экономического развития города Магдебург. В ходе визита были согласованы различные соглашения о сотрудничестве в разных сферах.

Комментарии: Визит Главного раввина Запорожья и региона в город-побратим Магдебург (Германия)
Нет добавленных комментариев