Начинается Адар, последний из месяцев еврейского календаря (но не последний месяц года), ибо счет месяцев Тора ведет, начиная с Нисана – месяца исхода из Египта, а смена календарного года происходит 1 числа месяца Тишрей, в день годовщины сотворения первого человека. Адар – единственный месяц, который удваивается в високосный год, когда добавляется еще один, второй Адар (как в этом году). Тем не менее, это всегда один и тот же месяц – и первый, и второй Адар являются двенадцатым месяцем года.
Рош Ходеш (новомесячье) Адара празднуется два дня, поскольку предшествующий ему месяц Шват всегда продолжается 30 дней (новомесячье второго, дополнительного Адара тоже продолжается два дня, поскольку в таком случае первый Адар состоит из 30 дней).
Однако, в обычном, невисокосном, году месяц Адар неполный – он состоит из 29 дней. Адар, непосредственно предшествующий месяцу Нисан, всегда состоит из 29 дней, а вот если в году два адара, то первый будет в тридцать дней, а второй в двадцать девять.
Адар считается самым благополучным, удачным и благоприятным месяцем, когда даже явные несчастья и неприятности превращаются во благо и оборачиваются удачей. В Адаре все переворачивается, подчеркивал Любавичский Ребе, и переворачивается к лучшему.
Наиболее ярко это проявилось во времена Мордехая и Эстер и чудесной победы еврейского народа над злодеями, которых возглавлял Аман. Однако следует помнить, что удачными признаны не только дни Пурима, но и весь месяц назван «умножающим веселье».
Мудрецы связывают это с зодиакальным созвездием Адара – Рыбами (на иврите – дагим). Так, указывается: «как рыбы, которые сильны, ловки и хорошо чувствуют себя в воде – мире, в котором они живут, Израиль силен и хорошо чувствует себя в мире Торы, воды которой поднимаются в этот месяц». Таким образом, Тора приносит им удачу. Ни один враг не может нанести ущерб народу Израиля, если в нем не ослабнет стремление к Торе, как это произошло во время первой войны с Амалеком или в истории Мордехая и Эстер, когда зашло созвездие, покровительствующее Израилю, и над ним нависла угроза уничтожения. Ибо, как только Израиль укрепляет свою связь с Торой, Вс-вышний немедленно разрушает замыслы врагов и созвездие, покровительствующее Израилю, высоко поднимается на небосклоне.
Вот чему учит нас Барайта (Брахот, 61): «Однажды враждебные Израилю чужеземные (римские) власти запретили евреям изучать Тору. Папос бен Йегуда путешествовал тогда по Эрец Исраэль и обнаружил, что раби Акива собирает повсюду большие группы учеников и публично преподает Тору. Он обратился к нему: «Акива! Ты не боишься римских властей?» Тот ответил: «Я расскажу тебе притчу, которая объяснит тебе наше положение. Как-то раз лисица прогуливалась по берегу реки. Завидев рыб, которые собирались то в одном, то в другом месте, она спросила:
– От чего вы убегаете?
Рыбы ответили:
– Мы спасаемся от сетей, которые расставляют люди.
Тогда лисица сказала:
– Может быть, вы хотите перебраться на сушу, под мою защиту, и заключить со мной такой же союз, какой заключили ваши отцы с моими?
На это рыбы сказали:
– Ты – совсем не то, что о тебе говорят. Говорят, что лисица умнее всех других зверей, но ты просто глупа! Если в своей родной среде мы испытываем такой страх, то разве в среде, которая и сама по себе сулит нам гибель, нам не будет еще хуже?
Так и мы. Сейчас мы сидим и изучаем Тору, о которой сказано: «Она – твоя жизнь и твое долголетие», и находимся в столь печальном положении. Насколько же хуже будет, если мы откажемся от нее!».
Источник силы и радости Израиля – в поднимающихся водах Торы. Месяц Адар, созданный для радости, приносит ее только на волнах Торы. Просто дни Адара подходят больше, чем любые другие дни в году, для того, чтобы принять бремя Торы по доброй воле, с любовью и радостью!».