Printed from fjc.org.ua

Зажигательное пуримское веселье в Ужгороде

Среда, 22. Март, 2017 - 14:48

12 марта в рамках нового проекта «Традиционный уик-энд», рассчитанного для детей из региона, в клубе «Хэсэда» прошло празднование Пурима. Двери клуба были гостеприимно распахнуты для всех желающих, которых было немало.

9962-4_480x360.jpg 

Праздник решили провести необычно и увлекательно. Пригласили профессиональных пекарей-кондитеров для проведения мастер – класса по выпечке «ушей амана». К приходу детей были приготовлены столы, доски для раскатывания теста, каталки, и все необходимые для выпечки продукты.

9962-5_480x360.jpg 

 

Сначала вспомнили историю Пурима, рассказали о царе Ахашвероше, мудром Мордехае, коварном и злом Амане и красавице Эстер, познакомили всех с традициями праздника – чтением свитка Эстер, обменом подарками, трещанием в «грегер» -трещотки при упоминании имени злодея Амана и, конечно, с традиционными «гоменташем» -ушами Амана, которые напоминают об истории праздника. Это треугольные коржики с начинкой из мака, варенья или шоколада, их форма напоминает уши Амана, а по другой версии – треугольные карманы Амана (на идиш карман называется таш), в одном из которых он носил указ об уничтожении евреев.

Потом началось самое интересное! Шеф-кондитеры Марта и Эрика рассказали о процессе приготовления песочного теста, и работа закипела. Сначала к столу сели самые младшие участники – они старались правильно раскатывать тесто на посыпанной мукой поверхности, вырезать специальными формочками кружки, потом при помощи кондитерского мешка выкладывать начинку, но самое сложное – правильно слепить «Уши», чтобы во время выпечки начинка не растекалась. Под руководством опытных пекарей все получалось просто замечательно! Глаза ребят горели, лица и руки были перепачканы мукой и вареньем, но это никого не смущало! И вот первая порция «ушей» отправляется в духовку. А тем временем детям показывали мультфильм о Пуриме.

9962_350x233.jpg 

После окончания мастер-класса, пекарям вручили подарки сделанные детьми в гончарной мастерской.

А в бывшей Большой синагоге состоялось празднование Пурима для еврейской общины Ужгорода, Мукачева, Берегова. Хуста. После чтения Мегилат Эстер и праздничной трапезы все присутствующие смогли насладиться Пуримшпилем, который блестяще провел Михаил Мильмейстер - талантливый актер-мим, режиссер, постановщик.

9962-1_428x328 (1).jpg 

9962-2_480x320 (1).jpg 

9962-3_410x259.jpg 

 

 

 

Комментарии: Зажигательное пуримское веселье в Ужгороде
Нет добавленных комментариев