Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Еврейская община Херсона отметила Новый год хасидизма

Четверг, 22. Декабрь, 2016 - 14:41

 wKFS9916016.jpg

В минувшее воскресенье, в банкетном зале синагоги по Горького, 27 состоялся праздничный фарбренген, посвященный "Рош-Ашана хасидизма", называемому в широких еврейских кругах Хасидским Новогодьем. В этот день в 1798 году основатель хасидского движения Хабад - рабби Шнеур-Залман из Ляд (1745-1812), известный также как Алтер Ребе ("старый Ребе") - был выпущен на свободу после пятидесятитрехдневного заточения в Петропавловской крепости. Это событие было не просто его личным освобождением, оно стало своего рода водоразделом в истории хасидизма, возвестив начало новой эры раскрытия "внутренней" Торы.

Воскресным вечером в банкетном зале синагоги звучало множество рассказов о жизни Праведника и его ближайших последователей, сопровождаемых традиционным «лэхаимом». Вел мероприятие руководитель еврейской общины, главный раввин Херсонской области Иосеф-Ицхок Вольф, поведавший собравшимся ряд эпизодов из личной жизни Первого Любавического Ребе, подтверждающих его особые способности, никем и никогда не оспариваемые.

В анналах хасидизма хранится история из жизни Алтер Ребе, имеющая отношение ко времени, когда будучи еще совсем юным, он починил соседскому помещику солнечные часы, с которыми не могли справиться специалисты, приглашенные из разных стран. Ребе определил, что влияют на них сосны, выросшие за годы на холме. С раннего возраста автор «Тании» выделялся среди сверстников своими интеллектуальными и духовными способностями. В возрасте 1 года он начал связно разговаривать. В 9 лет он изучал астрономию, геометрию и механику, не говоря уже о Торе. В 10 — составил лунный календарь на 15 лет вперед. В 12 лет провел занятие по законам Рамбама так, что выдающиеся мудрецы, присутствовавшие на уроке, до глубины души были потрясены его мудростью. В 13 лет, когда он отмечал свою бар-мицву, выдающиеся мудрецы того поколения назвали его великим гением, авторитетом в законах Торы. С 18 лет р. Шнеур-Залман изучал каббалу, постигая тайну букв иврита. Не случайно именно ему было дано задание восстановления утерянной формы букв Святого языка.

За празднично накрытыми столами состоялась интересная беседа о том, кто мы, зачем появились на свет, какую миссию должны выполнять, чтобы быть нужными и другим людям, и Всевышнему. Выступавшие постоянно обращались к тексту великого бессмертного труда Ребе - книге «Тания», содержащей основы хасидизма - вечно молодого, развивающегося учения.

Хасидское застолье получилось в высшей степени познавательным и интересным. Конечно, пьяных среди присутствующих не было, ведь евреи больше говорят «лэхаим», чем пьют, но опьяневшими (от чувства понимания своей причастности к деятельности этого великого Человека) были все. Добрая память Праведнику!

 

Комментарии: Еврейская община Херсона отметила Новый год хасидизма
Нет добавленных комментариев