Printed from fjc.org.ua

Еврейское наследие Збрыжа

Четверг, 04. Август, 2016 - 11:57

Сегодня село Збрыж, Чемеровецкого района Хмельницкой области – маленький населенный пункт на берегу реки Збруч и на границе двух областей. Но еще сто с небольшим лет назад это был крупный еврейский центр с развитой инфраструктурой и сотнями домов.
 
28 июля сельский голова Збрыжа Алексей Васильевич Умнов пригласил сотрудников Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» во главе с Директором Игорем Ратушным, чтобы рассказать еврейскую историю села и прояснить некоторые моменты.
 
Алексей Умнов старается развивать инфраструктуру села Збрыж и считает, что без знаний прошлого невозможно построить будущего. По крупицам он собирает остатки еврейской истории родного края, подкрепляя это личными воспоминаниями, чтобы сложить воедино разбитый годами пазл наследия этого народа; до недавних пор выписывал газету «ВЕК».
 
Поводом встретиться послужили фрагменты мацев, собранные Алексеем Васильевичем на местном некрополе. По сравнению с другими кладбищами в нашей области, от Збрыжанского, кроме территории и этих фрагментов ничего более не осталось. Особый интерес также вызывает земляное возвышение на территории некрополя: оно правильной прямоугольной формы, с плоской вершиной, высотою примерно один метр и с довольно резким склоном. Очень похоже на земляной вал или основание какого-нибудь древнего строения. Консультируясь в социальных сетях с раввином из Израиля, голова сельсовета спрашивал, что нужно сделать с фрагментами мацев, чтобы отдать дань умершим и получил ответ – закопать их в землю на некрополе. Однако кроме этих камней разных столетий больше нет явных свидетельств существования кладбища на этом месте.
 
Узнавая больше об истории еврейской общины Збрыжа, гости из Фонда «Хесед Бешт» продвигались к бывшей базарной площади, вокруг которой стояли еврейские дома. Теперь это пустырь, где выпасается скот, с очень ровной поверхностью. В действительности, этот ландшафт был сформирован в середине прошлого столетия тяжелыми бульдозерами, которые сровняли с землей практически все обветшалые постройки. Самих евреев отсюда отселили еще во время Первой Мировой Войны, т. к. Збрыж находился на линии фронта, Именно поэтому здесь нет мест массовых уничтожений евреев фашистами – некого было истреблять, хотя в селе были Праведники Народов Мира и прятались евреи из окрестных сел.
 
Единственное здание, которое очень хорошо сохранилось это синагога. Она стала на один этаж ниже, чем во время ее функционирования, из дома встреч превратилась в сельскохозяйственное помещение с бочками и ржавеющими механизмами. Глядя через окно все заметили нишу в полу, которая вполне могла быть бывшей миквой.
 
Увы, Збрыжу уже не вернуть былой славы и важности еврейского местечка. Благодаря деятельности общины этот населенный пункт одним из первых в крае получил в свое время Макдебургское право. Сейчас его жители и местные власти пытаются отыскать информацию о жизни общины, связаться с выходцами из села, которые могут пролить свет на многие события сотни лет назад. ХБФ «Хесед Бешт» будет пытаться помочь энтузиастам в этом деле и выражает збрыжанам благодарность к бережному отношению к памяткам еврейского народа.
 

Комментарии: Еврейское наследие Збрыжа
Нет добавленных комментариев