Printed from fjc.org.ua

Шабат в стиле Ахдус – незабываемое переживание, единство и вдохновение

Среда, 20. Июль, 2016 - 4:49

Каждый Шабат лагеря «Ахдус» в Днепре – удивительное, необычное и очень вдохновляющее переживание. Разумеется, фотографировать в сам Шабат нельзя, но даже фотографии, сделанные перед и после Шабата, дают представление о той потрясающей атмосфере единства, сплоченности, любви и дружбы, которые присутствуют в этом лагере, являющемся уникальным проектом еврейской общины Днепра.
 
Фотографии молитвы Минха перед наступлением Шабата дают возможность увидеть, как сочетается летний отдых с глубоким духовным наполнением, какое удовольствие получает и физическая, и б-жественная составляющие каждого, кому посчастливилось побывать в «Ахдусе». А уже приближается Шабат и его волшебная атмосфера примет каждого в свои объятья, но чтобы случилось именно так, очень много сил и работы провели те, кто обеспечивает отдых в «Ахдусе».
 
Перед Субботой, по многочисленным просьбам отдыхающих, главный шеф-повар «Ахдуса» Дмитрий Мирецкий приготовил свой фирменный плов в тандырной печи. «Шабатние трапезы – это вообще что-то непередаваемое словами, – рассказал Зелиг Брез, директор еврейской общины Днепра, – повара приготовили так вкусно и замечательно, так старались, что мы им просто рукоплещем».
 
Конечно же, в Шабат было много фарбренгенов в вечер, после наступления Субботы, которые затянулись до рассвета, до четырех утра, и многие отметили чудо – зажженных женщинами свечей Субботы горело ровно столько, сколько оставалось участников фарбренгена, и когда уходил один или несколько – ровно столько гасло свеч, и когда самые стойкие встали из-за стола, чтобы покинуть зал – мигнули и угасли последние. 
 
Днем в Субботу тоже было немало фарбренгенов. Особенно запомнился женский, между минхой и мааривом, который вели Ципора Нахшон, Мирьям Терешкевич и Римма Александровна (Ривка) Марголина. Женщины пели и танцевали от переполнявшего их счастья.
 
«Ахдус» – одна большая семья, а атмосфера Субботы еще больше способствует сплочению, и когда возле Торы бабушка одной из семей, отдыхающих в «Ахдусе», получила еврейское имя – Этл, весь лагерь пел ей «Симантов! У мазл тов!».
 
Шабат был удивительным и прекрасным, а церемония Авдала –  очень торжественной и возвышенной, а после Авдалы весь лагерь благословил Луну, как положено по еврейской традиции.
 
Атмосфера «Ахдуса» наполняет каждого вдохновением, и очень многие стремятся поделиться им, сделать добро, совершить важный поступок. Так Мелех и Мирьям Балабановы, в качестве цдоки, как подарок каждой семье предложили сфотографировать их перед наступлением Шабата в праздничных субботних одеждах, а потом подарить эти фотографии, как сувенирный магнит. Эти фотографии фиксируют момент счастья, беззаботности и радости. Все семьи, отдыхающие в лагере «Ахдус», получили магнитики уже в воскресенье и очень обрадовались им.
 
Лагерь «Ахдус»  это один из крупнейших в мире лагерей, для семей, соблюдающих еврейские традиции – в нем отдыхает более 400 человек, а продолжительность смены семнадцать дней.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии: Шабат в стиле Ахдус – незабываемое переживание, единство и вдохновение
Нет добавленных комментариев