Printed from fjc.org.ua

В Украине в селе Кожанка открыли еще один мемориал в память о жертвах войны.

Понедельник, 11. Июль, 2016 - 5:57

На этом с первого взгляда незаметном месте среди деревьев (в поселке Кожанка, Фастовский р-н) недалеко от Киева 75 лет назад произошла большая трагедия: 24 июля 1941 года здесь были массовые расстрелы мирного населения.
 
Зиновий Иванович был еще мальчишкой, школьником, но о первом дне фашисткой оккупации до сих пор говорит с дрожью в голосе. Тогда он потерял друзей.
 
Зиновий Масло, житель с. Кожанка:
 
"Я на поле косил горох. Отец меня учил косить. Часов 10-11, была слышна стрельба. Прошло минут 20. Люди бегут по полю, не по дороге, не по тропинке, а именно по полю кто-куда. Отец пошел спросить, что случилось. А потом возвращается и говорит: "Бежим с поля". А потом я узнал, что это мои одноклассники, мои учителя, которые учили меня жить."
 
Фашисты не жалели ни мужчин, ни женщин, ни даже стариков и детей.
 
Людмила Смеречинская, жительница с. Кожанка:
 
"Мне тогда было 3 года. Напротив нас жила семья евреев. У них была девочка моего возраста. Когда пришли немцы, они взяли всех евреев на учет. На рукавах у них были шестиконечные звезды и каждые два дня они должны были отмечаться в городской управе."
 
Тамара Бедренко, жительница с. Кожанка:
 
"Шли двое немцев с автоматами, а у нас была собака. Она кинулась на них и они ее ранили. Мы с братом пришли домой и нам говорят, что всех евреев расстреливают. А у меня были три одноклассника: Броня, Муня и Клара. Я уже не помню, на какой день я сюда пришла. Земля под ногами шевелилась. Я знаю точно, где находится та могила. Мои одноклассники лежат в крапиве. Не могла это забыть, думала каждый день."
 
Согласно информации, которую удалось найти, за время оккупации в одном только небольшом селе под Киевом было убито около 40 мирных жителей. Их безжалостно уничтожали целыми семьями. Самой маленькой невинной жертвой стала еврейская девочка, которой едва исполнился годик.
 
Со временем об этих трагических событиях и месте, где все произошло, стали забывать. Поэтому очевидцы тех жестоких убийств вместе с односельчанами, активистами и общественными организациями сделали все возможное, чтобы восстановить историческую справедливость.
 
Что касается истории Кожанской трагедии, то ряд лет 96-летний Зиновий Иванович Масло, его дочь Антонина Зиновьевна, председатель сельсовета Наталия Обремська инициировали увековечивание места трагедии, обращались в различные организации, учреждения, но все было безуспешно. А потом все решилось и вот появился монумент.

Источник: http://newsnetwork.tv 
Комментарии: В Украине в селе Кожанка открыли еще один мемориал в память о жертвах войны.
Нет добавленных комментариев