Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

На пороге взрослой жизни – бат-мицва в Херсоне

Четверг, 16. Июнь, 2016 - 3:19

Согласно законам иудаизма, когда еврейский ребенок достигает совершеннолетия (13 лет и 1 день для мальчиков и 12 лет и 1 день для девочек), он становится ответственным за свои поступки, то есть: бар- или бат-мицва. До этого момента ответственность за соблюдение ребенком законов и традиций иудаизма  несут родители. После достижения этого возраста дети берут всю ответственность за соблюдение этических, ритуальных и других норм иудаизма на себя и получают право участвовать во всех сферах жизни еврейской общины.  
 
15 июня, в среду, Херсонская общеобразовательная средняя школа «Хабад» отмечала еврейское совершеннолетие своих подросших питомцев.
 
Бат-мицва́ми (ивр. בת מצוה — «дочь заповеди») стали:
 
Рахель Шевченко,
Ясмин Олиферевская.
Сара Любимова,
Ревиталь Краснянская и
Сима-Цирель Вольф,
 
а Бар-мицва́ми (ивр. בַּר מִצְוָה , буквально — «сын заповеди»):
 
Шмарьягу Гончаренко и
Малый Ашер.
 
Праздник проходил в Банкетном зале синагоги.Радостных и взволнованных именинников поздравляли их родители, учителя и ученики.
 
Руководитель еврейской общины, главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосиф-Ицхак Вольф обратился к счастливчикам, обретшим иудейский статус совершеннолетия, с теплыми пожеланиями и отеческим напутствием идти впредь по жизни настоящими евреями, а это значит, делать мир вокруг себя лучше, чище, светлее.
 
С помощью проектора было воспроизведено на экране письмо к бат-мицвам духовного лидера нашего поколения Любавического Ребе. Все с глубоким вниманием слушали мудрые слова Ребе.
 
Состоялось зажжение 12 символических свечей. Ребята внимали поздравлениям родителей, педагогов и одноклассников.
 
Бат-мицвы с благодарностью смотрели слайд-шоу: «Мамы поздравляют своих девочек». Радостно и громко  звучала песня-композиция: «Бат-мицва».
 
Под руководством ребецн Хаи Вольф ребята учились печь халы, им помогали все присутствующие.
 
Этот праздник запомнится навсегда. Бар-мицвы станут настоящими еврейскими мужчинами, а бат-мицвы – еврейскими женщинами, то есть: прекрасными матерями, женами, хозяйками своих домов и полезными членами общества.
 
В добрый и долгий путь!

IMG_5652.jpg

IMG_5668.jpg

IMG_5676.jpg

IMG_5678.jpg

IMG_5686.jpg

IMG_5690.jpg

IMG_5702.jpg

IMG_5708.jpg

IMG_5709.jpg

IMG_5709.jpg

P6152017.JPG

 

Комментарии: На пороге взрослой жизни – бат-мицва в Херсоне
Нет добавленных комментариев