Printed from fjc.org.ua

С наступающим празником Шавуот!

Пятница, 10. Июнь, 2016 - 8:05

 

Праздник Шавуот мы отмечаем в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) Вс-вышний даровал евреям Тору и Десять Заповедей – морально-этическую основу всей человеческой цивилизации.

Начинается праздник после окончания шаббата. Это 50-й день после Песаха. Праздник продолжается два дня – 6 и 7 Сивана.

В первый день в синагоге на утренней молитве торжественно провозглашаются 10 заповедей. Каждый еврей должен прослушать 10 заповедей и снова подтвердить принятие этих заповедей на себя. На второй день каждый, у кого умер один или оба родителя, должни присутствовать на чтении молитвы Изкор.

Некоторые законы и обычаи праздника

Шавуот, как и все еврейские праздники, начинается вечером (предыдущего дня, то есть в 2016 году – вечером 11 июня) с заходом солнца. Однако, празднование не начинают до "выхода звезд", ожидая, чтобы окончились сорок девять полных суток "счета Омера" (дней между Песахом и Шавуотом; вручение Торы произошло ровно через семь недель после исхода из Египта, поэтому день этот называется Шавуот – "Праздник Недель". Но законы, связанные с праздником, вступают в силу, конечно, с момента захода солнца.

Шавуот имеет статус "праздника из Торы" – Йом-Тов; в этот день запрещено все то, что, с точки зрения законов субботы, считается работой (кроме варки еды и перенесения огня).

В первую ночь праздника принято не спать, а изучать Тору. Этот обычай носит название Тикун – в дословном переводе "исправление (мира)". Мудрецы Каббалы указывают распорядок занятий на всю ночь праздника Шавуот, который включает чтение отрывков из Письменной Торы, Устной Торы, книги Зогар, а также изучение 613 заповедей. Обычай устраивать Тикун основан на словах из Зогар, главной книги Каббалы, восхваляющих тех, кто не спит ночью в Шавуот, предвкушая час получения Торы. 

Вечером с наступлением праздника устраивают большую трапезу. Перед ней делают кидуш (освящение над бокалом вина). Днем также устраивают праздничную трапезу с кидушем.

В этот день принято есть молочную пищу - в память о том, что, когда евреи получили Тору, законы о кошерном мясе и о разделении мясного и молочного были трудны и непривычны для них и они некоторое время ели только молочную пищу. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда. При этом следует помнить и соблюдать законы, разделяющие мясной и молочный стол.

Хаг Самеах!

Комментарии: С наступающим празником Шавуот!
Нет добавленных комментариев