
День независимости Израиля – Йом а-Ацмаут, главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно.
Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года (5 ияра по еврейскому календарю). В этом году 5 ияра приходится на пятницу, и его завершение совпадает с началом Шабата, поэтому праздничные мероприятия перенесли на день раньше. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов — 33, против 13 — приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства.
Евреи ликовали, арабы выразили протест и начали военные действия. Так территорию, определенную ООН для создания еврейского государства, пришлось защищать с оружием в руках еще до создания государства как такового.
14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском Музее зачитал Декларацию независимости нового государства, получившего официальное название — Мединат Исраэль (Государство Израиль). Спустя несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков.
В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6 000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование Государства Израиль стало реальностью.
На следующий год Кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут – День Независимости.
День Независимости – единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда ходит городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь.