Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

11 нисана: день рождения Ребе Короля Мошиаха

Вторник, 19. Апрель, 2016 - 5:10

Сегодня, 11 нисана 5776 года, евреи во всем мире празднуют день рождения Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона.

Любавичский Ребе Король Мошиах родился в 5662 (1902) году в городе Николаеве и был назван в честь Цемах-Цедека, третьего главы ХАБАДа. В этот день отец Ребе, рабби Леви-Ицхак, получил шесть телеграмм от Ребе РАШАБа в которых содержались указания как обращаться с ребенком.
 
Мать Ребе, раббанит Хана, рассказывала, что среди указаний полученных от Ребе РАШАБа, были указания омывать младенцу руки перед кормлением, надевать на него ермолку и малый талит.
 
11 Нисана в городе Николаеве произошло событие равное по значимости рождению Моше-рабейну — освободителя евреев из египетского рабства. Сказали мудрецы: «когда родился Моше, его дом наполнился светом», так что даже египтяне говорили: «сегодня родился освободитель евреев».
 
Из биографии Ребе:
 
Свидетели детских и юношеских лет Ребе рассказывают о его удивительных математических способностях, о выученных самоучкой иностранных языках, но чаще всего — о поразительной углубленности в сложные проблемы иудаизма и философии ХАБАДа.
 
В 1923 году в Ростове-на-Дону р. Менахем-Мендл познакомился с 6-ым Любавичским Ребе – р. Йосеф-Ицхаком Шнеерсоном — и эта встреча предопределила его дальнейшую судьбу. Молодой человек становится преданным учеником шестого Любавичского Ребе. После переезда в 1924 году в Ленинград рава Йосефа-Ицхака, р. Менахем-Мендл тоже переезжает туда и много времени проводит в доме Ребе, где познакомился с его средней дочерью Хаей-Мушкой (1901-1988), с которой вскоре был помолвлен.
 
В 1927 году рав Йосеф-Ицхак был арестован на своей квартире в Ленинграде. Его спасению в дальнейшем способствовало среди прочего вмешательство государственных и общественных деятелей Запада. Но долгое время, почти полвека, оставалось загадкой — кто был тот мужественный человек, не побоявшийся передать опасную весть за границу.
 
Эту тайну узнали недавно и случайно. Оказывается, во время обыска у Ребе, когда его семья была насильно заперта в одной из комнат, дочь Ребе увидела в окно направлявшегося к ним р. Менахем-Мендла. Она негромко крикнула: «Уходи, у нас гости!» Первым же поездом р. Менахем-Мендл уехал в Москву, проник в немецкое посольство, добился встречи с послом Германии, и мир узнал об аресте Ребе…
 
Сегодня нет на Земле такого места, где не было бы известно название маленького городка Любавичи, находящегося на территории нынешней Смоленской области. Представители движения ХАБАД, посланцы и эмиссары Ребе несут свет знания, еврейских традиций и образования по всему миру.
 
В том же 1927 году рав Йосеф-Ицхак был освобожден и уехал из СССР. В 1929 году под Варшавой состоялась свадьба р. Менахема-Мендла и Хаи-Мушки. После свадьбы молодая пара жила в Берлине и Париже, в эти годы р. Менахем-Мендл занимался в университете – сначала в Берлине, а после прихода нацистов к власти — в Париже, и получил несколько ученых степеней.
 
Блестящие способности к точным наукам и широта интересов сделали Ребе универсальным специалистом; его глубокая эрудиция в электронике, гидродинамике, астрономии, биологии и многих других областях — всякий раз поражает атеистов от науки, убежденных, что высшее техническое образование несовместимо с верой в Бога…
 
Любавический Ребе является самым выдающимся духовным лидером евреев в современной истории. Опубликованы сотни трудов, огромное количество последователей и почитателей. И для всех них он остается примером в жизни и в учении. Именно его усилиями началось духовное пробуждение евреев.

 

Комментарии: 11 нисана: день рождения Ребе Короля Мошиаха
Нет добавленных комментариев