Printed from fjc.org.ua

В еврейской школе Днепропетровска прошел семинар по обучению детей с особыми потребностями в обычных классах

Понедельник, 18. Январь, 2016 - 3:10

В еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона состоялся семинар «Система обучения детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы».
 
Семинар состоял их двух частей: теоретической, которую провела завуч младших классов Марина Кручинина, и практической, в которой Елена Гапон и Ирина Рабинович рассказали о личном опыте работы с такими детьми, а психологи Татьяна Роева и Злата Воронец дали практические рекомендации, которые позволят учителям корректировать учебный процесс, опираясь на индивидуальные учебные и психологические особенности ребенка.
 
«На протяжении 16-ти лет в школе формируется толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями, – говорит Марина Кручинина, – основоположником этого движения стала Анна Яковлевна Каплунская, когда впервые пригласила в школу детей ресурсного центра «Маале». Сейчас эту эстафету достойно продолжает ее ученица и последовательница Виктория Плинер, вовлекая в эту работу своих учеников. В последнее время наше государство особенно пристальное внимание уделяет вопросам обучения детей с особыми образовательными потребностями. Эти дети сегодня посещают обычные общеобразовательные школы, и наша школа не является исключением. В последнее время количество учеников с особыми образовательными потребностями в нашей школе увеличилось – сегодня их пятеро. Педагогический коллектив прикладывает огромные усилия для того, чтобы эти дети чувствовали себя в школе комфортно, уверенно и уютно».
 
Участники семинара, ознакомившись с нормативно-правовой базой и основными методическими рекомендациями по индивидуальному и инклюзивному обучению, особое внимание уделили практическому рассмотрению вопросов обучения и воспитания, как детей, относящихся к категории special needs, так и окружающего их ученического коллектива, на принципах, провозглашенных Торой и еврейской традицией.  Лозунгами семинара стали две цитаты – одна из книги «Ваикра»: «Люби ближнего, как самого себя», а вторая – колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса: «... Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир!..». Также на семинаре было объявлено, что «в этом году в школе был оборудован специальный кабинет психологической разгрузки для детей special needs».

Источник: djc.com.ua 

Комментарии: В еврейской школе Днепропетровска прошел семинар по обучению детей с особыми потребностями в обычных классах
Нет добавленных комментариев