Printed from fjc.org.ua

Ханука в Запорожье

Воскресенье, 20. Декабрь, 2015 - 4:24

И вновь чудо пришло в каждый еврейский дом – чудо светлого праздника Ханука. ХАНУКА 5776 стала незабываемой остановкой в жизни Запорожской еврейской общины.
 
Каждый год община Запорожья с радостью ждет замечательный праздник чуда и света.
 
Невероятно насыщенными были эти восемь дней – таких чудесных, теплых и необыкновенно душевных.
 
Вечером первого праздничного дня в синагоге «Гиймат Роза» община вместе отпраздновала начало Хануки, а главный раввин Запорожья Нохум Эрентрой зажег первую ханукальную свечу. Каждый последующий день дарил новые невероятные чудеса, добавляя с каждой свечей особый свет Хануки.
 
В этом году по инициативе рабанит Дины Эрентрой и благодаря  помощи Янива Леви и группе "Шиур Тора" была установлена еще одна большая Ханукия в Ленинском районе Запорожья.
 
Каждый вечер в синагоге «Гиймат Роза» собирались члены общины для зажигания Ханукии. Насыщенная программа ханукальных мероприятий позволила прикоснуться к чему-то очень древнему и еще больше узнать о Хануке, ее истории и традициях.
 
Ханука – это праздник, который согревает душу, его символы освещают и создают теплую семейную атмосферу. А во многие еврейские дома добавили еще больше света визиты инициативных групп, посещающих пожилых одиноких людей, простые еврейские семьи. Волонтеры рассказывали об истории праздника, вместе зажигали ханукальные свечи, пели и шутили, и, конечно, радовали угощениями.
 
Каждый день в еврейской школе «Хабад Любавич» зажигались ханукальные свечи. Ни на минуту школа не забывала о празднике. Каждый день не был похож на предыдущий, он имел свою тему и свой смысел – это была так называемая «Ханукальная школа» с необыкновенными уроками и чудесными событиями.
 
Очень теплый и душевный праздник «Ханука» прошел в еврейском детском саду «Бейт Хана». Нарядные малыши дружно веселились, играли, пели и танцевали на радость своим родителям.
 
Вечер воскресенья, восьмого дня Хануки, подарил незабываемый праздник. В синагоге, а затем в центре Запорожья на площади Фестивальной собралось более трехсот человек. Торжественно была зажжена девятиметровая Ханукия. По-особому праздничная атмосфера праздника царила в этот вечер. Дети и взрослые весело танцевали вокруг Ханукии, ведь от завораживающей еврейской музыки невозможно было устоять на месте. В качестве угощения все получали манящие, ароматные пончики! Прекрасным настроением сопровождался этот замечательный ханукальный вечер. А завершился праздник ярким, завораживающим фаер-шоу и грандиозным фейерверком.
 
Пусть свет и радость ХАНУКИ освещают и согревают весь предстоящий год.
 

Комментарии: Ханука в Запорожье
Нет добавленных комментариев