Printed from fjc.org.ua

Jewish Kiev Explorer (EA Сохнут Київ)в гостях у Львовского Волонтерского Центра

Понедельник, 23. Ноябрь, 2015 - 8:30

Во Львов приехали участники проекта Jewish Kiev Explorer (ЕА Сохнут Киев). Вместе с волонтерами Львовского Волонтерского Центра, они посетили бывшую территорию Яновского концлагеря.
 
Немецкие войска оккупировали Львов в конце июня 1941 года. Во Львове было создано большое гетто, а также Яновский концлагерь. Официально лагерь назывался Zwangsarbeitslager Lemberg-Janowska и классифицировался, как транзитный лагерь и лагерь принудительного труда. На самом деле Яновский концлагерь функционировал как лагерь смерти, во многом напоминая – хоть и не во всех деталях массовых убийств – такой известный лагерь как Белжец.  Лагерь был создан в сентябре 1941 года как завод на вул. Янивський (северо-восточная окраина Львова, теперь ул. Шевченко). В этом лагере тысячи евреев из Львовского гетто использовались для рабского труда. Преобладающее большинство заключенных составляли евреи, но здесь также содержались украинцы, поляки и представители других национальностей. Массовые расстрелы евреев в основном происходили в так называемых "Пясках" у Лисиницкого леса и в Долине смерти у лагеря. Многие заключенные были переправлены в Белжец, где они уничтожались. В лагерь привозили также сравнительно небольшие группы евреев из Венгрии, Чехословакии, Югославии, Голландии, Великобритании и США, которых в основном сразу же расстреливали. Историки предполагают, что во время Холокоста в Восточной Галиции были убиты от 500 до 600 тыс. евреев.
 
Именно из-за таких трагических исторических сведений, Jewish Kiev Еxplorer выступили с инициативой посетить Яновский концлагерь, в чем им помог Львовский Волонтерский Центр, к которому они обратились. Кроме этого гостей познакомили с деятельностью Львовского Волонтерского Центра, рассказали обо всех существующих проектах, а также LVC провели встречу-беседу о волонтерской деятельности.
 
Еврейский народ привязан к местам более чем другие народы. В течение периода «галута» (изгнания) в истории евреи все время находились в движении. Их то приглашали, то выгоняли. Но ни в одном из этих мест евреи не исчезали бесследно. Многовековая история еврейской общины города является неотъемлемой частью истории города. Сохранилось огромное количество артефактов еврейской жизни: синагоги и молитвенные дома, кладбища, адреса проживания знаменитых евреев, музейные коллекции и архивные материалы. Очень важно передавать память и знания об этих местах будущим поколениям.


 

Комментарии: Jewish Kiev Explorer (EA Сохнут Київ)в гостях у Львовского Волонтерского Центра
Нет добавленных комментариев