Printed from fjc.org.ua

Брит-мила в запорожской синагоге

Вторник, 07. Июль, 2015 - 3:22

Как известно, брит-мила, или обрезание – это заповедь, которую надо выполнить на восьмой день после рождения мальчика. Законы и обычаи, имеющие отношение к заповеди обрезания, известны из Торы и еврейской традиции. Они были бережно хранимы и тщательно передавались от поколения к поколению.
 
15 Тамуза, в Большом молитвенном зале Запорожской синагоги «Гиймат Роза» состоялась церемония брит-мила сына Голды Федченко. Почетная роль кватеров – семьи, вносящей ребенка в зал – была предоставлена семье Ойшие Михоэлю и Нааме.
 
Особо почетную роль сандака – человека, на руках у которого лежит ребенок в момент совершения брит-милы, стал главный раввин Запорожья и Запорожского региона Нохум Эрентрой. Прочитать благословения и огласить имя малыша был вызван реб Михоэль Ойшие, который и провозгласил – Ицхок сын Голды.
 
Сейчас новые времена, и евреи, в том числе и взрослые любого возраста, могут «ликвидировать упущенное», укрепив свой союз со Вс-вышним древним еврейским обрядом. Евгений Литинский – еврейское имя Азриэль-Арон, член Запорожской общины, также в этот день присоединились к союзу Авраама.
 
Выполнил процедуру на самом высоком уровне главный моэль Украины, квалифицированный специалист, знаток законов Торы и медицинских аспектов процедуры – раввин Яков Гайсинович.
 
После обрезания все собравшиеся были приглашены на праздничное застолье. Эта трапеза предписана законом, участие в ней большая мицва и способствует искуплению грехов. Присутствующие гости  произносили поздравления и пожелания быть здоровыми и счастливыми, стать мудрецами Торы, прославив свои семьи, и прийти к Торе, хупе и добрым делам.
 

 

Комментарии: Брит-мила в запорожской синагоге
Нет добавленных комментариев