
На этом мероприятии побывала Марианна Шпак, научный сотрудник Криворожского музея культуры еврейского народа и истории Холокоста «Музей Михаила Мармера».
В приветственной речи Ш. Мейлах призвал гостей, работающих в сфере культуры и образования, способствовать сохранению еврейско-украинского наследия, утрачиваемого сегодня, и часто попадающего в поле зрения частных интересов. Непосредственно Мейлах в течение нескольких десятков лет выступает правозащитником объектов иудейского историко-культурного наследия во Львове.

В дальнейшем доклады участников конференции отражали тематику мероприятия, демонстрировали уникальность исторических архитектурных объектов, которые принадлежали еврейскому населению, и были неразрывно интегрированы в украинский традиционный мир. Основательные научно-исследовательские работы О. Бойко, Т. Гринчишина, В. Петрика, Х. Бойко представили архитектурные идеи и сущность построек синагог в городах Галиции. Важным является тот факт, что некоторые объекты получили «вторую» жизнь и после реставрации вновь собирают иудеев для религиозных обрядов. Но в словах ученых звучала и тревога за историко-культурные артефакты, которое имеют тенденцию к разрушению из-за пассивности соответствующих государственных органов.
Особый интерес на конференции представлял доклад о еврейском образовании в конце XIX-начале ХХ века в Юго-Западном крае Российской империи. Например, д-р А. Караманов в своем выступлении показал, насколько качественным было иудейское образование: высокий уровень преподавания, внедрение новых методов и отраслей образовательной науки, которые всесторонне развивали способности детей. Творчество еврейской интеллигенции в Западной Украине замечательно продемонстрировали д-ра Б. Пинчевська и И. Мелешкина. На их взгляд, креативные художники и корифеи театров не имели сравнения в своем творчестве, и были высокоавторитетны в Европе.

Среди представленных исследований слушателей заинтересовало выступление Марианны Шпак, научного сотрудника Музея культуры еврейского народа и истории Холокоста «Музей Михаила Мармера», ознакомившей участников с разнообразными направлениями работы музея, и предоставившей фрагмент одного из исследований – о развитии проекта ОЗЕТ на Криворожье, проводимых музеем в Днепропетровском регионе. В ходе конференции, отражавшей, в основном, историю иудеев Галиции, демонстрация еврейского наследия Восточной Украины заинтересовала и удивила присутствующих своей уникальностью.
По завершению форума единомышленников, организаторы провели для гостей увлекательную экскурсию по старинному Львову, архитектура, пейзажи и гостеприимность жителей которого оставили самые лучшие впечатления и желание возвращаться вновь и вновь.