В преддверии Песаха, каждый еврей запасается мацой. А что нужно чтобы самому приготовить мацу? Совсем не много! Всего лишь вода, мука и печь! А чтобы весело испечь Мацу, нужна хорошая компания и веселое настроение!
Перед праздником Песах в мариупольской синагоге традиционно начала свою работу мацепекарня для учеников еврейской вечерней школы "ОР-АВНЕР". Для ребят это стало настоящим событием, так как им предоставилась возможность непосредственно участвовать в процессе выпечки мацы, как это делали далекие предки.
Радостное предчувствие праздника витало в воздухе, ведь маца – один из главных символов Песаха. Она является единственным мучным изделием, разрешенным к употреблению в течение праздника. А в первые два пасхальных вечера есть мацу обязательно.
Перед тем, как начать мацепекарню учитель традиции Инна Шумуртова рассказала ребятам о празднике и провела небольшую викторину по истории Песаха. Те, кто активно отвечал на вопросы, получили призы.
Затем ребята разделились на две группы: пока одна часть учеников вечерней школы, одетая в накрахмаленные белые колпаки и фартухи, готовили мацу, для другой проводился мастер-класс по изготовлению коробочек для мацы. Затем группы поменялись местами.
Процесс приготовления мацы вызвал у детей радость созидания, а приготовленная своими руками маца оказалась для них самой вкусной.
После того, как последняя партия мацы отправилась в печь, реб Аарон Кагановский рассказал ребятам все правила и этапы праздничной трапезы – Седера. А после завершения рассказа ребята забрали подоспевшую к тому времени мацу и с удовольствием ее отведали.