Printed from fjc.org.ua

В «Сохнуте» Кривого Рога прошла встреча с координатором молодёжных программ Сэла и Маса

Пятница, 27. Февраль, 2015 - 2:17

23 февраля в офисе ЕА «Сохнут» в Кривом Роге прошла встреча для учащихся и их родителей с Ильёй Сегалом — директором молодёжных программ Сэла и Маса в Ницане. Илья прилетел из Израиля специально, чтобы лично встретиться с потенциальными участниками программ, ответить на волнующие их вопросы и поделиться опытом прошлых лет.

Встреча началась с обсуждения вопросов высшего образования в Израиле. Собравшиеся узнали, в чём разница между институтом и университетом, как правильно выбирать учебное заведение, что такое психометрия, где русскоговорящие абитуриенты могут получить консультацию в Израиле и т. д.

Особый акцент был сделан на том, что незадолго до вылета в Украину из Управления по делам студентов пришла благодатная весть о том, что теперь первая ступень, будь то 4 или 5 лет обучения, полностью оплачивается для новых репатриантов. В чём причина такого решения, точно неизвестно. Однако Илья прокомментировал это как «подарок небес, не иначе».

sokhnut2

Большая часть встречи была посвящена программе СЭЛА. В Израиле сейчас два заведения, которые по-прежнему принимают желающих поучиться, они находятся в Ницане и в Кармиэле. Илья рассказал, из каких этапов состоит программа, какие предметы ребята изучают, как обстоят дела с расселением и питанием, какие дополнительные удобства предоставляются воспитанникам и, конечно, какие перспективы открываются перед выпускниками Сэлы. Особое внимание он уделил важности усиленного изучения иврита, а также «кружков» и развлекательной программы, которая позволяет ребятам отвлечься от интенсивной учёбы.

sokhnut6

Участники Сэлы приезжают из разных стран СНГ, поэтому естественным образом возник вопрос о том, как строятся взаимоотношения между ребятами, приехавшими из России и Украины. Илья заверил, что им удаётся избежать конфликтов на политической почве и в доказательство привёл любопытный пример о том, как мудро поступили ребята из последнего заезда. Не привлекая мадрихов, они сами сели и мирно договорились о том, что теперь они в Израиле и их происхождение никак не должно сказываться на их общении.

sokhnut5

После завершения официальной части беседа ещё долго продолжалась в неформальной обстановке за чаем. Участники просто засыпали Илью вопросами относительно жилья, языка, службы в армии, водительских прав и многого другого. Родители ребят, которые уже отправились в Израиль по программе, в том числе координатор «Сохнута» в Кривом Роге Елена Катова, охотно делились собственным опытом и приводили примеры из жизни их детей в Израиле.

 

Комментарии: В «Сохнуте» Кривого Рога прошла встреча с координатором молодёжных программ Сэла и Маса
Нет добавленных комментариев