Printed from fjc.org.ua

День Еврейских знаний в общине Кривого Рога.

Четверг, 20. Ноябрь, 2014 - 5:55

 

16 ноября 2014 года еврейская религиозная община Кривого Рога впервые присоединилась к празднованию Всемирного Дня Еврейских Знаний, который проводится по инициативе раввина А. Штейнзальца уже 5-й год в разных странах мира. В этом году День Еврейских Знаний был посвящен героям ТаНаХа: «Люди книги: герои, злодеи, праведники и дураки». Праздник проходил в здании синагоги «Бейс Штерн Шульман».

 

 

С 12:00 в молельном зале синагоги негромко звучали приятные еврейские мотивы, которые настраивали понемногу собиравшихся участников торжества на нужный лад и создавали непринуждённую атмосферу. В зале можно было увидеть членов общины разных возрастов. Одни использовали это время, чтобы познакомиться друг с другом, другие – чтобы обменяться последними новостями, а кто-то — чтобы сфотографироваться на память.

Открыл праздник главный раввин Кривого Рога Лирон Эдери. Ребе умело связал события из жизни героев ТаНаХа с текущей ситуацией в стране и подчеркнул важность образования в еврейской среде.

После небольшой кофе-паузы участники разошлись на лекции по двум группам. В трапезной их ждала ребецн Мири Штрасберг с лекцией «Роль женщин в ТаНаХе», а в ресторане Йом-Тов Шуфотинский с лекцией «Йов. Жизнь – это победа, а не побег».

После завершения первого блока лекций группы поменялись местами. Во втором блоке выступали раввин школы Леви Зеликсон с лекцией «Битвы Давида» и Ципора Шуфотинская с лекцией «Сара – пример королевского достоинства еврейской женщины».

После лекций все вновь собрались в молельном зале на круглый стол под названием «Вопросы экспертам», где участники могли задать лекторам волнующие их вопросы и обсудить ответы. Темы поднимались весьма разнообразные: кто-то хотел узнать детали из жизни героев ТаНаХа, кто-то – наиболее важные для соблюдения заповеди, кого-то интересовало, что такое мезуза и почему важно иметь её в доме, что такое кашрут и как его соблюдать, какие существуют степени соблюдения цниюта и как к ним относится религия и многое другое.

Многие вопросы были отвечены, но сколько ещё осталось! Озадаченных и просвещённых участников ждал ещё один сюрприз — лотерея подарков от общины к Дню Еврейских Знаний. В завершении праздника все собрались, чтобы посмотреть слайд-шоу с фотографиями за день и запустить небесные фонарики.

Но и после этого участники не торопились расходиться. Ребята из молодёжного клуба «See the Light» ещё долго обменивалась впечатлениями и подводили итоги дня в кошерном ресторане «Иерусалим».

gd1

gd2

gd3

gd4

gd5

gd6

gd8

 

Комментарии: День Еврейских знаний в общине Кривого Рога.
Нет добавленных комментариев