Printed from fjc.org.ua

Во Львове наградили Праведников мира за спасение евреев во время войны.

Вторник, 11. Ноябрь, 2014 - 9:56

Торжественная церемония награждения, организованная посольством Израиля в Украине состоялась 7 ноября в сессионном зале Львовского городского совета.

Андрей, Анела и их дочь Стефания Дидухи из села Троица во Львовской области спасли от уничтожения четырех братьев-евреев - Мейлаха, Шмуэля, Иакова и Иосифа Печеник. На церемонию награждения вместе с внуками и детьми пришла и Стефания. Она еще хорошо помнит времена войны.

«Мы жили в селе Троица, а семья Печеник за 5 километров - в селе Топоров. Наши родители познакомились с ними, когда ходили в их магазин за покупками. А когда пришли немцы, наш отец забрал их к себе домой и так они у нас скрывались. Жили на чердаке, а когда начались немецкие рейды, они в нашей кладовой выкопали яму и сделали там подвал чтобы туда прятаться. А вход в подвал закрывался так называемой засекой - полотном с зерном. А немцы ходили по домам, искали евреев днем и ночью. Когда к нам пришли, сказали, как кого найдут, всех убьют. Слава богу не нашли. А у нас в тот момент душа пятки пряталась, мне тогда было всего 10 лет», - вспоминает Стефания Петрушка.

Так ребята прятались у Дидухов больше года. Их кормили, давали одежду, делились последним. После того как село было освобождено от нацистов, братья уехали в Польшу. Впоследствии трое из них эмигрировали в Израиль, а один - в США. В шестидесятых годах Йозеф написал письмо председателю сельского совета Троицы с просьбой найти семью своих спасителей. Тот передал письмо Андрею и Анели, которые в то время переехали во Львов. С тех времен продолжается связь между двумя семьями.

Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Елиав Белоцерковский, в Израиле прилагают немалые усилия, чтобы отыскать Праведников мира и обнародовать историю этих людей.

«Проводится исследовательская работа, ищут документы, проводятся беседы с людьми, которые пережили эти события. К сожалению, со временем их становится все меньше и меньше. Иногда праведников награждают уже посмертно. Для нас, государства Израиль, важно показать, что в тот трагический период нашего народа все же были люди, которые несмотря на все спасали евреев, рискуя всем », - отметил Белоцерковский.
 

Источник: varta.com.ua

Комментарии: Во Львове наградили Праведников мира за спасение евреев во время войны.
Нет добавленных комментариев