Printed from fjc.org.ua

Президент Порошенко почтил память жертв Бабьего Яра.

Понедельник, 29. Сентябрь, 2014 - 15:49

Сегодня, 29 сентября, в Киеве состоялось возложение цветов к памятнику гражданам и военнопленным, расстрелянным немецкими фашистами. Президент Украины Петр Порошенко, глава правительства Арсений Яценюк и спикер парламента Александр Турчинов утром почтили память жертв Бабьего Яра. Напомним, 29 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве в Бабьем Яру начались массовые расстрелы мирного населения. За два дня было убито почти 34 000 граждан, главным образом еврейской национальности.

В частности, приводятся данные, что только в течение 29 и 30 сентября 1941-го года здесь расстреляли почти 34 тысячи евреев. Также в Бабьем Яру казнили подпольщиков, членов Организации украинских националистов, среди которых и известную украинскую поэтессу Елену Телигу.

Расстрелы в Бабьем Яру продолжались вплоть до освобождения Киева от оккупантов. В 1946 году во время Нюрнбергского процесса специальная государственная комиссия по расследованию нацистских преступлений во время оккупации Киева сообщила, что Бабий Яр стал могилой для почти 100 тысяч жертв.

 

По материалам ru.tsn.ua, unian.net.

Комментарии: Президент Порошенко почтил память жертв Бабьего Яра.
Нет добавленных комментариев