В месяц Элул, предшествующий началу нового еврейского года, производится чтение «слихот» – молитв о прощении грехов. В разных общинах существует свой график чтения слихот.
Принять участие в этой молитве очень важно: еще до наступления рассвета евреи обращают сердца к Вс-вышнему с просьбой о прощении и милосердии.
По обычаю европейских общин, слихот начинают читать с воскресенья перед Рош А Шана. При этом следят, чтобы это чтение продолжалось, по крайней мере, четыре дня. (Восточные евреи начинают читать слихот со второго числа месяца Элул и продолжают чтение вплоть до Йом Кипура). Так как первый день Рош А Шана в этом году приходится на четверг, слихот начинают читать с воскресенья, 21-го сентября.
В эти дни месяца Элул принято вставать в час утренней стражи (последняя треть ночи), собираться в синагогах и читать слихот («извинения») – тексты и молитвы, побуждающие к раскаянию.
Слово слихот происходит от слиха, извинение, просьба о прощении. Так называются тфилот (молитвы) и пиютим (специальные гимны религиозного содержания), в которых евреи просят Вс-вышнего простить их за прегрешения, избавить от несчастий и спасти еврейский народ. Обычно слихот читаются в дни общих постов, во время национальных бед и, главным образом, – в элуле, месяце исправлений, месяце тшувы. Эти тексты действительно завершаются просьбой о прощении. (Лейтмотив молитвы – Слах лану, «прости нам»).