Printed from fjc.org.ua

Еврейская община Мариуполя работает в обычном режиме и готовится встретить Рош а-Шана.

Понедельник, 15. Сентябрь, 2014 - 3:50

В еврейскую общину Мариуполя поступает множество запросов с просьбой рассказать о сложившейся в ней ситуации, в связи с происходящими на Донбассе событиями. Отсутствие информации порождает множество слухов, потому был подготовлен материал о том, что происходит в мариупольской еврейской общине на данный момент.

Каждому хоть раз приходилось испытывать чувство ожидания, когда сердце рвется на части и замирает.

Только иногда это ожидание сопровождается болью и страхом, а растущая тревога не дает существовать. Вот с таким тревожным чувством ожидания войны и живет город Мариуполь сегодня.

На протяжении нескольких недель атмосфера города, как будто пропитана чувством опасности, страха и беспокойства. Закрытые магазины и офисы, банки и торговые центры, зачастую полупустые улицы и скверы и, конечно же, военные действия на подступах и окраинах города,  способствуют наращиванию этих чувств.

Не было привычной праздничной суеты и предвкушения веселых массовых  мероприятий в честь дня рождения Мариуполя, который в этом году отмечался 13 сентября.

Но все же, в это не простое для всех время, мариупольская еврейская община старается не падать духом, а с еще большим усердием, прикладывая максимальные усилия, продолжает работу и помогает своим прихожанам. В первую очередь речь идет, конечно же, о детях, ведь они, как никто другой, нуждаются в защите и поддержке. На данный момент мариупольская еврейская община остается единственной, которая не прекращает работу в последние месяцы, принимая к себе еврейские семьи из городов Донецкой области, оказавшихся в зоне военных действий и приехавших порой всего с одним чемоданом, помогая им и обеспечивая кошерное питание всем желающим.

В первую декаду сентября многим семьям из еврейской общины Мариуполя была оказана помощь во временном переезде из города в более безопасные районы Украины. Так, был организован переезд многих из них в центр «Алюмим» г. Житомир. Бесплатное проживание и четырехразовое кошерное питание, которое стало возможно благодаря помощи житомирской еврейской общины, при поддержке Федерации еврейских общин Украины и благотворительного фонда «Керен Едидут». Некоторые семьи уехали в Днепропетровск, где еврейская община радушно приняла  всех, предоставив им возможность проживания, кошерного питания, посещение школы и детского сада для детей.

Община не осталась равнодушной и к проблемам переселенцев из зон боевых действий, проживающих в городе. Акция «Делать добро просто!», направленная на сбор помощи жителям Луганской и Донецкой областей, временно переехавшим  в Мариуполь, продолжает свою работу. Каждый желающий может обратиться в синагогу и дать цдаку, а также передать для них пожертвование в виде одежды, продуктов питания, игрушек и т.д.

В этом году был отложен старт образовательных программ, которые обычно начинаются в сентябре. Эти программы начнут свою работу, как только ситуация в городе стабилизируется и появится уверенность в безопасности детей. На этой неделе готовится старт новой образовательной программы для молодежи.

Однако, не смотря на все, большая часть еврейской общины остались в Мариуполе.

Регулярно собирается минян, каждый день звучит шофар и празднично проводятся встречи Шаббата, ведется работа по подготовке к череде осенних праздников месяца Тишрей. Открыта синагога, а офис общины работает в обычном режиме.

«Мы делаем все возможное, чтобы защитить наши семьи, ведь нет ничего дороже в мире, чем жизнь и здоровье наших детей и близких – говорит главный раввин Мариуполя Менахем Мендел Коэн. - Как говорили наши мудрецы: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Мы любим наш город и хотим, чтобы община развивалась. Каждый день молимся за мир в Мариуполе и искренне верим, что Вс-вышний убережет его от тех ужасов и бед, которые обрушились на жителей Юго-Востока Украины. Надеюсь, что мы сможем встретить наступающий 5775 год, все вместе, в синагоге Мариуполя и, что этот год будет хорошим и сладким».

IMG_1126 IMG_1941 505d3e6bee648359f78a2b4711f2a578IMG_2047 IMG_3177 IMG_3223 

Комментарии: Еврейская община Мариуполя работает в обычном режиме и готовится встретить Рош а-Шана.
Нет добавленных комментариев