Printed from fjc.org.ua

Еврейская молодежь Мариуполя совершила поездку по Европе.

Среда, 03. Сентябрь, 2014 - 4:47

Благодаря развивающей программе Stars Intensive Еврейская молодежь г. Мариуполя получила возможность посетить современные европейские страны: Польшу и Чехию. В рамках поездки участники программы посетили множество экскурсий, открывая для себя новые страницы еврейской истории.

Удивительно светлые и приятные воспоминания об архитектуре этих стран явились ярким пятном в путешествии. Величественные синагоги, теплые и радушные шаббатоны, интересные встречи и уроки – все это сделало поездку незабываемо яркой и насыщенной впечатлениями.

Были в этой поездки и печальные моменты, так как в ее рамках участники посетили места, в которых погибли миллионы людей еврейской национальности. Слезы наворачивались на глаза, сердце разрывалось, голова отказывалась верить в то, что это происходило на самом деле. Ужасы и отголоски той войны должны видеть многие для того, чтобы не допустить повторения.

В Освенциме и Биркенау находились лагеря смерти, в которых каждый день погибали тысячи людей, страшные газовые камеры работали с утра до вечера. Проходя по этим местам, казалось, что в ушах звенит крик боли всех тех, кто окончил свой путь на территории этих лагерей. 

В Терезине обманутым евреям пообещали город-праздник, но переселившиеся туда люди были зверски убиты. Из ста пятидесяти тысяч человек чудом удалось спастись только трем тысячам. Находясь там участники не могли сдерживать слез, которые наворачивались на глаза.

После этих экскурсий участники еще раз убедились, что память - это то, что каждый должен хранить бережно и осторожно. Более миллиона людей задохнулось и сгорело в печах крематория. От них остались только вещи. Нельзя допустить такого поворота событий еще раз. Этот опыт и урок повторять нельзя ни в коем случае.

Также участники посетили фабрику Оскара Шиндлера, который, будучи немцем, дал убежище и работу, спасая жизни многих евреев.

В Кракове, придя в синагогу на вечернюю молитву, все имели возможность познакомиться с Мордехаем Лустигом, которому на днях исполнится 90 лет. Он являлся очевидцем событий, которые происходили во время войны и работал на фабрике Шиндлера. Вся семья была зверски убита у него на глазах, но этот человек, выживший в этой страшной войне, сохранил в себе бодрость, оптимизм и несломимую силу духа. Это был один из ценнейших уроков жизни, полученный каждым в поездке – понимание, что надо ценить то, что есть, ценить близких и ни при каких обстоятельствах не терять связь со Вс-вышним.

Но на смену горю приходит радость, и после тяжелых страниц истории еврейского народа всех участников поездки ждал веселый и праздничный шаббатон в Праге.

IMG_2733 IMG_2798 IMG_3071 IMG_3097 IMG_3223 IMG_3353 IMG_3502 IMG_3567 IMG_3689 IMG_3847 IMG_3891    IMG_4412 IMG_4056IMG_4406IMG_4491 IMG_4662

 

Комментарии: Еврейская молодежь Мариуполя совершила поездку по Европе.
Нет добавленных комментариев