Printed from fjc.org.ua

Проверка Мезуз и Тфилинов — обычай в месяц Элул.

Пятница, 29. Август, 2014 - 4:03

В месяц Элул - последний месяц еврейского календаря - принято, что каждый еврей делает самооценку своего поведения за весь прошедший год. Что-то было упущено, что-то можно было сделать лучше. Традиционно в этот месяц делают проверку Тфилин и Мезуз, чтобы быть уверенными в правильности исполнения этих важных заповедей.

На протяжении месяца Элул принято отдавать на проверку Тфилины и Мезузы. Еврейские мудрецы говорят, что каждый, кто исполняет этот хороший обычай удостоиться благословения свыше во всем, включая запись и печать в книге жизни.

И хотя по закону Мезуза подлежит проверке лишь два раза в семь лет, тот, кто хочет заслужить особое благословение, должен проверять свои Мезузы каждый год.

Даже самые лучшие мезузы с течением времени могут испортиться. Причин для этого много: это и перемены температуры, и сырость, и сухость воздуха. Особенно подвержены этому самые дешевые мезузы. Достаточно, чтобы лишь от одной буквы исчезла крупица чернил, чтобы вся мезуза стала негодной.

Люди иногда совершают ошибку, не снимая мезузу перед ремонтом. Краска, попавшая в мезузу, может сделать ее непригодной.

Поэтому необходимо время от времени отдавать свои мезузы на проверку квалифицированному и б-гобоязненному переписчику текстов Торы («софер стам»). Иногда слегка испорченные мезузы могут быть заново прописаны свежими чернилами. Если же повреждение более серьезное, мезузу следует заменить.

По букве закона Торы мезузы в жилом помещении следует проверять дважды за семилетье, а в общественном — раз в 50 лет. Однако весьма желательно проверять их значительно чаще, так как они могут легко прийти в негодность из-за влажности, изменения температуры и т.д.

Обычай ХАБАДа — проверять тфиллин и мезузы каждый год в месяц Элул.

Комментарии: Проверка Мезуз и Тфилинов — обычай в месяц Элул.
Нет добавленных комментариев