Printed from fjc.org.ua

Участница программы ILTSE 2014 или HP in the IV (Hashgaha Pratit in the Ivy League), Одесса.

Вторник, 19. Август, 2014 - 7:49

Фейсбук, ставший таким привычным и «незаменимым» в нашей повседневной жизни, помогает не только оперативно узнавать новости политики и подробности личной жизни «френдов», но и помогает участвовать в еврейских программах за границей.

В мае этого года член одесской еврейской общины, Голда Курсакова случайно наткнулась на объявление о наборе на программу JSF (Jewish Summer Fellowship) или, как она еще по-другому называется, - ILTSE (Ivy League Torah Study Experience). Она решила подать заявку на участие.

Всё складывалось удачно: ее пригласили на программу, ребецн Хая Вольф одобрила решение участвовать в программе, друзья поддержали. Но неожиданно серьёзным испытанием стало интервью в посольстве США, которое превратилось в экзамен по иудаизму. Работница посольства решила проверить знания в еврейской традиции и Алахе. Голда Курсакова выражает особую благодарность еврейской школе и программе «STARS» - по окончании интервью она получила уведомление «Ваша вiза схвалена!».

Так она оказалась в Нью-Йорке, а точнее, в пригороде Нью-Йорка, городке Кингстон в окружении еврейских девушек из США, Франции, Англии и ЮАР. Параллельно проходила аналогичная программа и для еврейских юношей.

Немного о самой программе:

ILTSE – это 5-недельная англоязычная программа для еврейских девушек и юношей, проходящая в пригороде Нью-Йорка.

Конечно же, программа в первую очередь направлена на обогащение еврейскими знаниями. За время, проведённое в Кингстоне, участники углубили свои знания по Торе, ивриту, хасидизму, Талмуду. В курс обучения были введены также предметы «Имудаизм и медицинская этика», «Практические аспекты иудаизма» и много других интересных дисциплин.

Помимо лекций, студентки программы работали над несколькими рефератами, используя англоязычные источники и продумывали, как именно их можно презентовать присутствующим.

Обучение было не только теоретическим, но и практическим. Все участники программы были приглашены на настоящую хасидскую свадьбу, в Кулинарной Академии все практически усваивали уроки кашрута. Каждую пятницу пекли халы. Каждому очень интересно было поучаствовать в искусстве микографии и росписи подсвечников. Надолго запомнится посещение гончарной мастерской, экскурсия в микву, празднование дня независимости Америки.

Каждую неделю участники издавали свою газету, где писали о событиях, занятиях, запомнившихся и рассказывали о своих общинах. В первом выпуске на первой полосе появилась статья об одесской общине Хабад и фотография учеников хедера!

Приятным испытанием для Голды Курсаковой стал рассказ о недельной главе за субботним столом. Такое поручение она получила уже на второй неделе программы. Пришлось говорить о недельной главе Торы на иностранном языке впервые.

Стоит сказать, что к Шаббату руководители программы готовили всегда что-то особенное. Так, нередко на Шаббат приезжали особые гости – люди, которые на собственном опыте поняли, что такое Ашгаха Пратит и как это изменило их жизнь.

Во время программы все успели принять участие в мирном протесте в поддержку государства Израиль. Было особенно важно показать свою позицию во время военной операции Израиля против ХАМАСа, когда каждый с грустью читал новости о погибших израильских воинах. Чувство единства всего народа укрепляло веру в израильскую армию и в скорое успешное завершение операции.

А ещё участники, конечно, побывали в знаменитом 770, посетили оэль Ребе.

На программе у Голды Курсаковой была возможность рассказать об одесской общине. Было очень приятно видеть удивленные лица девочек и преподавателей, когда они узнали, что в Одессе не просто есть евреи - в синагоге по праздникам с трудом умещаются все желающие молиться. Многие были поражены количеством программ, которые развивает одесская община, как она помогает одесским евреям духовно и материально. У всех появилось желание увидеть это своими глазами, а одесситы всегда будут рады видеть гостей.

Голда Курсакова выражает благодарность р. Авроому и Хае Вольф, р. Хаиму Шохату, р. Шеа Хехт и Белле Хехт, которые поддержали ее в решении принять участие в такой интересной программе!

JSF (Jewish Summer Fellowship) с нетерпением ждёт в следующем году новых участников.

article havruta.jpg article lesson tanya.jpg

подготовка проекта.jpg

article challah baking.jpg 

микография.jpg 

article pottery.jpg

газета.jpg

article protest.jpg

article 770.JPG

iltse cake.jpg

 

Комментарии: Участница программы ILTSE 2014 или HP in the IV (Hashgaha Pratit in the Ivy League), Одесса.
Нет добавленных комментариев