Printed from fjc.org.ua

Открытие «Недели израильского кино» в Днепропетровске.

Вторник, 08. Июль, 2014 - 4:59

В Днепропетровске стартовала и успешно проходит Неделя израильского кино, благодаря которой жители и гости города получили возможность познакомиться с лучшими кинолентами, выпущенными израильским кинематографом за последние годы и высоко оцененными профессиональными критиками и зрителями.

Неделя израильского кино была организована Посольством Государства Израиль в Украине и Израильским Культурным Центром в Днепропетровске, при поддержке облгосадминистрации. Подобные этому фестивальные показы израильских кинокартин проводятся в Днепропетровске с середины девяностых годов, и благодаря им, днепропетровчане смогли увидеть и израильскую киноклассику, и фильмы молодых кинематографистов, и работы режиссеров-репатриантов на темы жизни репатриантов. Однако впервые в Днепропетровске показывали такие «свежие» ленты, которые можно назвать «хитами» израильского проката.

Еще одной особенностью Недели израильского кино-2014 стало то, что она параллельно проходит еще в двух крупных культурных центрах Украины – Одессе и Львове. В Киеве же аналогичные фестивальные показы начались на неделю раньше и завершились к концу июня. Во всех четырех городах программа кинопоказов была одинаковой, в нее вошли пять фильмов, вышедших в свет с 2011 по 2014 год.

Впервые местом проведения показов израильских кинолент был выбран кинотеатр «Правда-Кино», где в день премьеры не только прошло официальное открытие, но и была организована развлекательная программа для гостей мероприятия и фуршет.

В фойе кинотеатра зрителей ожидала выставка художественных работ «По следам Шагала» – передвижной проект, созданный современными израильскими художниками к 125-летию со дня рождения выдающегося еврейского художника Марка Шагала. Эта экспозиция впервые увидела Днепропетровск в 2012 году и с тех пор она побывала во многих городах, найдя своих почитателей в Израиле, Украине, России и Белоруссии.

Кроме вкусного и кошерного фуршета от «Визит Ланча», гостей развлекали викторинами и даже особым «актерским батлом» между тремя участниками, получившими задание изобразить в жанре пантомимы персонажей, связанных с Израилем и проектами Израильского Культурного Центра. Многочисленные журналисты использовали время «small-talk» для своих интервью, фотосессий и сбора материала для светской хроники.

После завершения вступительной программы в фойе, гости перешли в зрительный зал, где и прошла официальная церемония открытия «Недели израильского кино». Ее открыл региональный координатор деятельности ИКЦ Сергей Сачковский, предоставивший слово Второму секретарю Посольства государства Израиль в Украине, директору ИКЦ Вячеславу Смоткину и советнику председателя днепропетровской облгосадминистрации Борису Трейгерману.

Для открытия «Недели израильского кино» был выбран главный и самый кассовый израильский хит 2013 года -  комедия «Охота на слонов» (режиссер Решеф Леви).

Остальные ленты «Недели израильского кино» будут показаны в Малом зале кинотеатра «Правда» - на одном сеансе, в 20:00 в течение пяти дней, Будут представлены разные жанры – от политического триллера «Вифлием», созданного совместно Израилем, Бельгией и Германией в 2013 году, до комедии 2011 года «Обман ради спасения», лауреата Международного Израильского кинофестиваля. Затем будет показан документальный фильм «Проводники», о действиях Израиля после Шестидневной войны (2012, Израиль-Франция-Германия-Бельгия, был участником международных кинофестивалей в Торонто, Нью-Йорке, крупнейшем фестивале документальных фильмов в Амстердаме IDFA 2012, Сандэнс 2013 в Хельсинки, фестивалей Human Rights Watch в Амстердаме и Лондоне), а на закуску - мистический роуд-муви «Волшебники», о греческом колдуне, хасиде-реппере и его отце, вышедший в 2014 году, но который уже успел получить награду Израильской киноакадемии.

 

Комментарии: Открытие «Недели израильского кино» в Днепропетровске.
Нет добавленных комментариев